Пе́рвая по́мощь — срочное выполнение лечебно-профилактических мероприятий, необходимых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях, предпринимаемые до прибытия медработника или до помещения больного в медицинское учреждение.
До недавнего времени в гражданской медицине не было официальной терминологии относительно первой помощи, что порождало трудности в трактовке законов, их применении и обучении первой помощи. Однако в текущей редакции федерального закона «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ устранены неоднозначности и в статье 31 дается трактовка термина «первая помощь». В законе подчеркнуто, что первая помощь не является видом медицинской помощи, и оказывается пострадавшим до медицинской помощи. В отличие от медицинской помощи, первая помощь может оказываться любым человеком. Для некоторых категорий граждан оказание первой помощи является обязанностью по закону или по правилу — это сотрудники ГИБДД[6], МВД, военнослужащие, сотрудники и работники МЧС, пожарных служб, специалисты по охране труда, ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ РАБОТНИКИ, медицинские работники, присутствующие на месте происшествия.
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2018 года в статье 41: Охрана здоровья обучающихся предусматривает: 1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; 11) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
Не до конца определенным представляется правовой вопрос об обязанности оказания первой помощи этими категориями граждан в нерабочее время. С одной стороны, обязанность оказывать первую помощь пострадавшим для этих категорий граждан зафиксирована в законодательстве. Правила или закона, который бы обязывал эти категории граждан оказывать пострадавшим первую помощь в нерабочее время, в Российской Федерации нет. С другой стороны, комментарий к уголовному кодексу указывает, применительно к статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному»:
Обязательное условие ответственности за неоказание помощи больному — отсутствие уважительных причин в преступном поведении субъекта. … Не могут быть, в частности, признаны уважительными ссылки на нерабочее время, усталость, ведомственный или частный (негосударственный) характер лечебного учреждения и т. д.
Остальные граждане оказывают первую помощь добровольно, по мере своих возможностей и умений. Однако в случае, когда человек не может или не хочет оказывать полноценную первую помощь пострадавшему, в его обязанности входит вызов специалистов для оказания квалифицированной медицинской помощи — такое сообщение тоже относится к первой помощи. За неоказание помощи и оставление в опасности УК РФ предусматривает ответственность.
Порядок действий при оказании первой помощи
1. Обеспечение безопасности себе и пострадавшему.
В зависимости от ситуации могут быть проведены различные действия, в том числе возможны:
2. Вызов специалистов (в простейшем случае — 112 с мобильного телефона, со стационарного — скорая помощь — «103» или спасателей — «101»). Это является обязательным независимо от наличия навыков и возможности оказывать другие виды первой помощи.
3. Остановка кровотечения
4. Сердечно-лёгочная реанимация (СЛР)
- Непрямой массаж сердца
- Искусственное дыхание
5. Обеспечение физического и психологического комфорта пострадавшему.
6. Предотвращение осложнений.
В настоящее время перечень мероприятий по оказанию первой помощи утвержден приказом N 477н Министерства здравоохранения и социального развития РФ и не включает никаких врачебных мероприятий или медикаментозной помощи.