ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ - 2011 г. - Защита диссертации "Русский национальный идеал в структуре национального самосознания" - диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук. Специальность 09.00.13 Философская антропология, философия культуры.- Омск: ОмГПУ, 2011. - 180 с. Научный руководитель - д.филос. н. профессор Николин В.В., оппоненты д.филос.н., профессор Селиванов А.И., к.филос.н. доцент Филимонов А.Г. Ведущая организация : ОмГТУ.
2014 г. - Шишкин В.А. Национальный идеал как общий закон развития культуры: монография / под ред. А.И. Гурьева. - Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2014. - 225 с.
В монографии предлагается новая концепция развития культуры и общества, согласно которой национальный идеал выступает как сложное единство политического, духовного и социального идеалов, как общий закон развития и устойчивое ядро культуры. Противоречия между национальным идеалом и его прототипом (внутренним активным ядром) являются общей причиной циклических колебаний культуры и всех важнейших событий культуры и социально-политической истории общества. Предложена периодизация истории России на основе смены прототипов национального идеала.
Проведен анализ понятий нации, национального самосознания и его роли в культуре, структуры и категорий национального самосознания; также раскрывается структура и внутренние противоречия национального идеала и прототипа национального идеала. Выявлено соотношение национальной идеи и национального идеала. Впервые исследованы алгоритмы формирования и реализации национального идеала на уровнях категорий национального самосознания, его вертикальной и горизонтальной структуры, а также форм действительности.
Автором также использованы методологические основы нового синтетического подхода к проблемам национального самосознания, в том числе национального менталитета как места базирования национального идеала, привязки национального идеала к сферам культуры по Н.Я. Данилевскому. Монография может быть полезна для студентов, аспирантов и преподавателей философских факультетов, а также специалистов государственных органов в изучении проблем философии культуры, философской антропологии социальной философии и философии истории.