Задание 2. Анатомия стеблей травянистых растений на стадии вторичного роста

Задание 2. Анатомия стеблей травянистых растений на стадии вторичного роста

Рис. 2 Поперечные срезы стеблей травянистых двудольных растений на стадии вторичного роста

А, В - Клевер луговой (Trifolium pratense); Б, Г - Кирказон крупнолистный (Aristolochia macrophylla).


1. Назовите тип стелы стеблей клевера и кирказона и изобразите её на схеме.

2. Выделите топографические зоны стеблей клевера и кирказона как представителей двудольных травянистых растений. Укажите топографические зоны на схеме.

3. Обратите внимание на одновременное присутствие тканей как первичного, так и вторичного происхождения в стеблях вторичного строения клевера и кирказона. Выпишите ткани, соответствующие первичной и вторичной стадиям роста.

Ткани, соответствующие первичному ростуТкани, соответствующие вторичному росту

 

 

 

 

4. Обратите внимание, что в стеблях клевера и кирказона закладывается пучковый и межпучковый камбий, который в дальнейшем дифференцируется в различные ткани.

Укажите тип строения стеблей в зависимости от такого способа образования и деятельности вторичной меристемы. Отметьте на схемах поперечных срезов стеблей выше перечисленных растений место локализации вторичной меристемы и обозначьте в какие ткани эта меристема дифференцируется.

5. В деталях рассмотрите строение одного проводящего пучка клевера или кирказона. Обозначьте схематично место локализации ситовидных трубок, клеток-спутниц, флоэмной паренхимы, кольчатых и точечно-поровых сосудов, ксилемной паренхимы, васкулярного камбия.