ПРЕДИСЛОВИЕ

Дисциплина «Цветоведение» является необходимым элементом  профессиональной подготовки художника-педагога. Ее назначение – дать основные представления об общих понятиях и категориях науки о цвете и  знаниями о художественных возможностях цвета.
В изобразительном искусстве оптическое, эмоциональное и эстетическое воздействие цвета взаимосвязано. Поэтому бакалавр художественного образования должен не только владеть знаниями в области физической оптики, физиологии и психологии восприятия цвета, но и  уметь управлять эффектами цветового воздействия. Научные знания о цвете необходимы и для освоения технологии живописи. Знания о субъективном восприятии цвета особенно важны в художественном воспитании.
Целью курса «Цветоведение» является подготовка специалиста, способного понимать специфику использования цвета в той или иной профессиональной деятельности.
Для достижения поставленной цели ставятся следующие задачи:
1) научить студентов использовать цвет в профессиональной деятельности;
2) развить способности цветоощущения, «цветового видения» и художественный вкус;
3) ознакомить с методами практической работы с цветом;
4) изучить возможности цвета как выразительного средства композиции.
Задачи эти решаются в непосредственной работе с красками и различно окрашенными готовыми материалами (бумагой).
Дисциплина «Цветоведение» относится к вариативной части общепрофессиональных дисциплин учебного плана.
Освоение  дисциплины неразрывно связано с дисциплиной «История искусств». Изучение истории искусства дает возможность студентам узнать о преобладании той или иной колористической гаммы в искусстве различных стран и народов, о цветовых предпочтениях в творчестве художников.
Знания, полученные в процессе изучения цветоведения, используются  в процессе занятий живописью. Дисциплина «Цветоведение» тесно связана с курсом «Композиция», где цвет используется как одно из выразительных средств. 
Для качественного и грамотного воплощения на бумаге всего созданного на персональном компьютере необходимы специальные знания и умение грамотно работать с цветом. Поэтому знание составных цветов в системах RGB и CMYK, а также законов синтеза цвета важны для изучения таких дисциплин, как, например, «Технологии компьютерного проектирования».
Требования к результатам освоения дисциплины «Цветоведение»
В результате изучения дисциплины студент должен:
иметь представление:
– о роли и значении цвета в профессиональной практической деятельности;
– о наблюдаемых в природе явлениях, связанных с цветом;
знать:
– виды синтеза цвета (способы смешения цветов);
– цветовые модели RGB и CMYK;
– характеристики ахроматических и хроматических цветов; 
– основные закономерности зрительного восприятия цвета;
– особенности  психологического воздействия основных цветов;
уметь:
– творчески применять методику решения колористических задач на практике;
– воплощать в цвете свои идеи, мысли и чувства в проектной и изобразительной деятельности;
– применять знания теории цвета в своей профессиональной деятельности;
владеть навыками:
– обращения с цветовыми и тональными отношениями;
– практической работы с красками.
Программа курса «Цветоведение» состоит из двух частей: теоретической и практической. Лекционный материал содержит сведения по истории науки о цвете, теории цвета и цветовой гармонии, психологии зрительного восприятия. Практические занятия направлены на выработку профессиональных навыков работы с цветом. Задания составлены на основе теоретического материала лекционного курса, упражнения выстроены последовательно, все темы взаимосвязаны между собой. Основные понятия и свойства цвета прорабатываются в упражнениях. Упражнения следует выполнять в последовательности, изложенной в данной методической разработке.
Программа курса «Цветоведение» подразумевает самостоятельную работу студентов: изучение специальной литературы, поиск гармоничных цветовых сочетаний в искусстве и природе, создание  выразительных цветовых композиций. Для самостоятельной работы можно использовать литературу, приводимую в данном пособии. Фонды библиотеки НГПУ располагают достаточными источниками. Поможет при выполнении практических упражнений зрительный и дидактический ряд, составленный из лучших работ студентов Института искусств НГПУ.
Материалы, инструменты и требования к выполнению упражнений. Для выполнения упражнений понадобятся следующие материалы и инструменты: двенадцатицветный набор художественной гуаши, плотная бумага (ватман) формата А4, карандаши средней твердости, плоские и круглые кисти из натурального (белка, колонок) или искусственного волоса № 6, 8, 20, поролоновая губка, ножницы, канцелярский нож-резак, линейка, клей ПВА, палитра с углублениями для смешивания красок.
Часть упражнений будет выполняться из выкрасок – плотной рисовальной бумаги, окрашенной гуашевыми красками.
Технологические особенности работы с гуашевыми красками и техника выполнения упражнений. Нужно иметь в виду, что при высыхании гуашь значительно светлеет. Неразбеленные краски меняются слабее, чем разбеленные. Перед работой необходимо составить колер – разведенную и испробованную на высыхание краску. Краска разводится в отдельной баночке до консистенции жидкой сметаны. Прежде чем выполнять выкраски, надо проверить на пробном образце соответствие нужному цвету (тону). Для работы берутся чистые краски из баночки стандартного набора гуаши, не рекомендуется использовать составные цвета.  Гуашь необходимо наносить ровным слоем, без полос, капель, затеков. Чтобы краска ложилась равномерно и имела бархатистую поверхность, необходимо нанести краску сначала кистью, а затем, пока краска не высохла, пройтись поролоновой губкой.
С обратной стороны готовой выкраски наносятся элементы композиции в зеркальном отражении (иначе композиция будет перевернутой). Криволинейные элементы вырезаются ножницами, прямолинейные – резаком по линейке. Клей ПВА наносят тонким слоем на детали композиции и на разметку на листе формата А4. Когда клей начнет подсыхать, соединить детали композиции, прижав их через лист чистой бумаги.
Все задания оформляются на одной стороне чертежной бумаги формата А4, подписывается название композиции, номер группы и фамилия  и инициалы студента.  Задания должны быть выполнены качественно.
Формы контроля знаний
В течение семестра текущий контроль осуществляется на двух  промежуточных просмотрах, где оценивается правильность и качество выполнения заданий, процент выполнения. В конце семестра студенты пишут контрольную работу по теории цвета (вопросы для самопроверки прилагаются) и защищают реферат по выбранной теме.
Студенты заочной формы обучения представляют выполненные задания в период сессии.
Итоговый контроль проводится в форме дифференцированного зачета. Условием получения положительной оценки является выполнение всех практических заданий, успешное написание контрольной работы и представление в срок реферата.
Последнее изменение: Среда, 24 Октябрь 2018, 17:05