Требования к ИТ доске
Согласно п. 5.7 СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях допускается оборудование учебных помещений и кабинетов интерактивными досками, отвечающими гигиеническим требованиям. При использовании интерактивной доски и проекционного экрана необходимо обеспечить равномерное ее освещение и отсутствие световых пятен повышенной яркости.
Базовые требования к интерактивной доске изложены в приказе Рособразования от 22.02.2008 N 132 "О реализации мероприятий в области образования "Приобретение автобусов для государственных и муниципальных школ в сельской местности" и "Оснащение общеобразовательных учреждений учебным оборудованием" в 2008 году по направлениям "Централизованная закупка автобусов для общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности" и "Централизованная закупка учебного и учебно-наглядного оборудования для оснащения общеобразовательных учреждений" приоритетного национального проекта "Образование".
Интерактивная доска должна представлять конструктивно единое целостное устройство.
Диагональ активной поверхности не менее 1900 мм.
Размер активной поверхности не менее 1560 х 1100 мм.
Аппаратное (реальное) разрешение - не ниже 4000 х 4000 точек.
Активная поверхность должна быть твердой, износостойкой, антивандальной, матовой, антибликовой. Доска должна сохранять работоспособность при частичном повреждении активной поверхности. Условиями эксплуатации должна быть предусмотрена возможность использования традиционных (не электронных) чертежных инструментов (линейка, транспортир, угольник, циркуль и т.д.) для проведения построений на доске во всех режимах работы программного обеспечения интерактивной доски.
Доска не должна иметь выступающих (более 5 мм) частей (блоков, модулей) относительно фронтальной плоскости рабочей поверхности.
Доска должна быть предназначена для преподавания различных предметных областей, учащихся с различными физиологическими особенностями ("левша", "правша").
Маркеры интерактивной доски должны быть без сменных элементов питания.
Подключение к компьютеру посредством интерфейса USB, RS232.
Программное обеспечение интерактивной доски должно обеспечивать работу оборудования в среде MS Windows 2000/хP/Vista, MacOS, Linuх.
Комплект поставки должен включать: доска интерактивная; настенное крепление;
подставка мобильная (металлическая, с возможностью изменения уровней крепления доски (не менее 4 уровней), колесики с фиксатором);
комплект соединительных и электрических кабелей длиной не менее 15 м, обеспечивающих возможность подключения интерактивной доски к сети 220 В и к компьютеру; блок питания, электронные маркеры (не менее трех шт.);
полностью русифицированное программное обеспечение; компакт-диск с дистрибутивом программного обеспечения; руководство по использованию (инструкция по эксплуатации) на русском языке.
Требования к программному обеспечению интерактивной доски:
программное обеспечение интерактивной доски должно быть полностью русифицировано и иметь возможность записи всего происходящего на доске и сохранения информации в виде отдельного файла; должно иметь возможность делать надписи и комментарии поверх приложений, запускаемых на компьютере, и позволять вносить изменения в выбранные документы (например, в офисные приложениях типа MS Word, MS Excel), и сохранять сделанные записи и пометки непосредственно в тексте документа (файле) в виде внедренных объектов; должно иметь возможность экспорта созданных конспектов занятий в форматы *.DOC (или *.RTF), *.PDF, *.HTML ).
Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. «2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»
Рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанной с фиксацией взора непосредственно на экране ВДТ, на уроке не должна превышать:
- для обучающихся в I - IV классах - 15 мин.;
- для обучающихся в V - VII классах - 20 мин.;
- для обучающихся в VIII - IX классах - 25 мин.;
- для обучающихся в X - XI классах на первом часу учебных занятий - 30 мин., на втором - 20 мин.
Оптимальное количество занятий с использованием ПЭВМ в течение учебного дня для обучающихся I - IV классов составляет 1 урок, для обучающихся в V - VIII классах - 2 урока, для обучающихся в IX - XI классах - 3 урока.
Внеучебные занятия с использованием ПЭВМ рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю общей продолжительностью:
- для обучающихся в II - V классах - не более 60 мин.;
- для обучающихся в VI классах и старше - не более 90 мин.
Время проведения компьютерных игр с навязанным ритмом не должно превышать 10 мин. для учащихся II - V классов и 15 мин. для учащихся более старших классов. Рекомендуется проводить их в конце занятия.
Занятия с ПЭВМ независимо от возраста детей должны проводиться в присутствии воспитателя или педагога.
Таким образом, Вы можете применять оборудование с ПЭВМ каждый день только на 1 уроке и не более 15 минут. Не надо забывать, что кроме доски детям еще приходится сосредоточенно смотреть в тетради и книжки. И это тоже серьезная нагрузка на глаза.