Поляки и русские - взаимовосприятие

Исследование, проведенное ВЦИОМ совместно с тремя польскими партнерами — CBOS, IQS Group и ARC Rynek i Opinia, впервые позволяет оценить взаимное видение двух народов в начале ХХI века. В значительной степени на итогах исследования сказалась разобщенность и отсутствие в течение последних лет близких контактов между гражданами Польши и России.
— Исследование, проведенное в Польше и России, было первым "измерением" взаимного видения поляков и русских, которое прошло в то же самое время, при применении тех же методов и аналогичных исследовательских инструментов. Уже хотя бы тот факт, что раньше такие исследования не проводились, многое говорит о масштабе недостатка знаний и доверия между двумя странами, что является главной проблемой в польско-российских отношениях. Наше исследование полностью подтвердило, что именно отсутствие доверия — а также ограниченная информация и небольшой масштаб личных контактов — это главные барьеры во взаимоотношениях между Польшой и Россией — подчеркивает Лукаш Мазуркевич, шеф фирмы ARC Rynek i Opinia, которая вместе с двумя другими польскими фирмами участвовала в проведении исследования.
Неизвестная Польша
К сожалению, как показал опрос, русские граждане немного знают о современной Польше. На вопрос: "что Вам приходит в голову, когда Вы слышите слово Польша, чаще всего участники опроса отвечали: государство. Причем показатель таких чаще всего повторающихся ответов был на очень низком уровне — составил всего лишь 6 процентов. В то же время 44 процента опрошенных вообще не имело никаких ассоциаций, связанных со словом Польша!
Представления поляков о России в большей степени наполнены содержанием. С Россией поляки ассоциируют различные аспекты жизни этой страны и русского народа: и политику после 1991 года с руководителями государства Путиным и Медведевым (21 процент), и власть сильной руки (11 процентов), и смоленскую катастрофу, в которой погиб в 2010 году президент Польши Лех Качиньский (11процентов), и контраст между бедными и богатыми (11 процентов), а также алкоголизм (10 процентов) и преступность (9 процентов).
Похожие и разные
Участники опроса выбирали также наиболее важные ценности для своих соотечественников. Кроме того — поляки указывали ценности наиболее важные, по их мнению, для русских, а русские таким же образом показывали свои представления о поляках. Иногда эти представления в значительной степени совпадали, а иногда — резко отличались.
С одной стороны, поляки часто подчеркивали свою привязанность к семье и традициям (54 процента) и религиозность (48 процентов), и подтверждали это русские, говоря о привязанности поляков к семье и традициям (35 процентов) и o иx религиозности (24 процента). Но с другой стороны, даже 66 процентов поляков приписало себе стремление к свободе, а только 12 процентов русских заметило эту черту поляков. В России значительное число участников опроса обращало внимание на предприимчивость поляков (26 процентов), напротив, только 7 процентов поляков отметили у себя такую черту.
А уж оценка склонности к порядку вызвала бы наверняка у многих поляков улыбку: что-что, а любовь к порядку к их национальным чертам трудно приписать, хотя указало ее 20 процентов участников опроса в России. Поляки подошли к этой черте самокритически: только 4 процента сочли ее важной.
Похожий разрыв в оценках наблюдается и по другим категориям: например, поляки (46 процентов), считают, что важная черта русских — это уважение власти, а сами русские указывают на эту черту очень редко — только 4 процента из них. Русские часто указывают на такие свои качества, как терпимость (39 процентов) и чувство юмора (34 процента). Эти же черты русских упоминают соответственно только 2 процента и 6 процентов поляков.
Власть и народы — восприятие разное
Участникам опроса было также предложено оценить отношение руководства некоторых стран к России и Польше, а также отношение простых граждан, жителей этих стран и определить, какое оно: дружелюбное или нет.
Наиболее характерно то, что 48 процентов поляков считают отношение руководства России к Польше "скорее недружелюбным", а 22 процента — "абсолютно недружелюбным".
С другой стороны 48 процентов поляков высказали мнение, что отношение к ним со стороны русского народа "скорее дружелюбное", а 5 процентов — "очень дружелюбное". Эти показатели почти полностью соспадают с тем, что о поляках думают русские: 44 процента из них считают, что отношение поляков к России "скорее дружелюбное", а 5 процентов — "очень дружелюбное".
-"Сегодня поляки и русские имеют хорошо сформированный и логичный образ собственной культурной сути и отношения к другим странам и народам. Для анализа результатов исследования мы использовали формулировку "самые далекие среди близких", которая хорошо отражает взаимное видение наших двух народов. Естественным с точки зрения культуры окружением для поляков являются народы Центральной Европы — чехи и словаки, далее — литовцы и украинцы. Русские "размещены" на этой карте культур несколько дальше. Аналогично выглядит это с другой стороны: русским ближе всего белоруссы и украинцы, после них чехи и словаки, а поляки находятся в более отдаленном кругу" — комментирует итоги исследования Лукаш Мазуркевич.

Последнее изменение: Среда, 24 Октябрь 2018, 17:05