Компьютерной сетью называют совокупность узлов (компьютеров, терминалов, периферийных устройств), имеющих возможность информационного взаимодействия друг с другом с помощью специального коммуникационного оборудования и программного обеспечения.

Ключевым моментом здесь является возможность именно информационного взаимодействия: сеть 220 Вольт объединяет компьютеры между собой, но не предоставляет возможности обмена информацией между компьютерами, а потому не является компьютерной сетью.

Существуют разные компьютерные сети, они отличаются по целому набору характерных свойств. Выглядит эта классификация приблизительно следующим образом:

  • Локальные вычислительниые сети(Local Area Network)
  • Кампусные вычислительные сети (Campus Area Network)
  • Городские вычислительные сети(Metropolitan Area Network)
  • Широкомасштабные вычислительные сети (Wide Area Network)
  • Глобальные вычислительные сети(Global Area Network)

Отличаются они между собой географической протяжённостью, закрытостью доступа, используемым аппаратным оборудованием и основным предназначением. Более подробную информацию про эти разновидности компьютерных сетей Вы можете отыскать в посиковых системах самостоятельно.

Локальная сеть Ethernet

Коаксиальный, волоконно-оптический кабели, витая пара (сверху вниз)

Эта самая старая из ныне здравствующих технологий локальных сетей создана почти тридцать лет назад. В настоящее время существуют три спецификации, различающиеся скоростью передачи: «классический» Ethernet (10 Мбит/c), Fast Ethernet (100 Мбит/c) и Gigabit Ethernet (1 Гбит/c). Каждая спецификация может быть реализована на разных видах кабельного соединения (коаксиальный, волоконно-оптический кабели, витая пара и др.). К счастью для простых людей, особой проблемы выбора не существует. 100-мегабитный Ethernet на витой паре (точное название: Ethernet 100Base-TX) по соотношению цена/производительность пока вне конкуренции.

Коротко об особенностях создания сети 100Base-TX. Она создается по схеме «звезда», то есть каждый компьютер (или иное устройство) подключается к концентратору или коммутатору. Соответственно, каждый компьютер должен быть снабжен сетевым адаптером с разъемом RJ-45 (большинство плат имеют маркировку «10/100», что означает поддержку как 10-мегабитных, так и 100-мегабитных сетей). Стоят подобные адаптеры всего 5–10 долларов, причем многие компьютеры и ноутбуки уже имеют встроенный разъем Ethernet-порт.

Много это или мало: 100-мегабитная сеть Ethernet? Для дома или офиса — вполне достаточно. Особенность технологии такова, что реальная скорость передачи данных на порядок меньше. Но этого достаточно для относительно быстрой перекачки файлов (возможны даже просмотр фильмов и прослушивание музыки с другого компьютера).

Отметим еще одну важную тонкость: для создания сети Ethernet лучше подходят коммутаторы (switch), а не концентраторы (hub). Внешне они выглядят одинаково: коробочки с несколькими разъемами RJ-45 (обычно 8, 16 и т. д). Разница, коротко говоря, в следующем. Коммутатор анализирует исходящий от компьютеров трафик и направляет его только тому, кому он предназначен. Концентратор просто повторяет любой трафик на все порты. В итоге производительность сети Ethernet на концентраторах сильно зависит от общей загруженности (при превышении порога в 30–40% сеть вообще практически перестает работать). Сеть на коммутаторе свободна от этого недостатка. Раньше концентраторы стоили существенно дешевле, чем коммутаторы, поэтому приходилось выбирать: или цена, или производительность. Со временем оба вида устройств сравнились в цене и теперь найти в розничной продаже концентратор практически невозможно.

Cтоит сказать и о кабеле. Для 100-мегабитных сетей на витой паре должен использоваться кабель 5-й категории (об этом должна свидетельствовать надпись на нем), удовлетворяющий ряду требований (так, кабель 3-й категории подходит только для 10-мегабитной сети Ethernet). Цена на такой кабель упала ниже 10 рублей за метр, то есть ниже цены обычного электропровода. Все отрезки кабеля должны быть не более 100 метров — только в этом случае гарантируется устойчивая работа сети (впрочем, в небольших сетях отрезки могут и превышать 100 метров, но придется экспериментировать). Разумеется, все кабели должны быть цельными, не допускается никаких «скруток».

 

Что нужно для работы в локальной сети ?

'''Сеть на двоих''' Часто в домашних условиях возникает необходимость соединить всего два компьютера, но в полноценную сеть. Такая необходимость возникает все в тех же случаях: перекачать или синхронизировать информацию; выйти в Интернет через другой компьютер; наконец, поиграть. Сделать это можно, как минимум, тремя способами.

- С помощью так называемого кроссоверного кабеля витая пара, если у каждого из устройств есть порт Ethernet. Кроссоверный кабель отличается «распайкой» проводов, схему которой нетрудно найти в Интернете, а сам кабель можно приобрести в компьютерном магазине. Достоинства — низкая стоимость, высокая скорость (до 100 Мбит/c для Fast Ethernet), большая длина соединения: до 100 метров (можно даже чуть больше).

- С помощью радиосвязи. Здесь возможны два варианта: использование модулей Wi-Fi или Bluetooth (понятно, что модули должны иметь оба компьютера). Использование Bluetooth удобно для подключения карманных компьютеров и мобильных телефонов, хотя максимальный радиус действия и скорость передачи невелики — 10 м (зато не надо никаких разрешений и согласований) и 700 Кбит/c соответственно.

- С помощью обычного USB-кабеля, тем более что USB-порты ныне есть почти в каждом компьютере. Правда, сам кабель для прямого соединения двух компьютеров придется приобрести за отдельную плату. Зато при использовании USB 2.0 можно добиться перекачки информации со скоростью 480 Мбит/c на расстояние до 5 метров.

Любая локальная вычислительная сеть состоит из трех обязательных компонентов:

  • пассивное оборудование;
  • активное оборудование;
  • сетевое программное обеспечение.

Пассивное оборудование - это всевозможные кабели, разъёмы и т.п. - всё, что передает сигнал через себя, но никак не обрабатывает его.

Активное оборудование может включать следующие устройства (в зависимо сти от конфигурации сети):

Cетевая плата — представляет собой PCI -плату (сегодня еще можно встретить также ISA -платы), которая устанавливается в любой свободный слот материнской платы. Практически все современные сетевые платы поддерживают технологию Plug and Play , что позволяет достаточно быстро настроить сетевое соединение. Со стороны задней панели системного блока после установки сетевой платы имеется специальный разъем, позволяющий подключить компьютер к локальной сети, при этом вид разъема должен соответствовать типу применяемой конфигурации сети, в противном случае вам придется использовать дополнительные устройства для сопряжения компьютеров;

Bridge (мост) — устройство сопряжения локальных сетей. Позволяет всем компьютерам одной локальной сети свободно работать с компьютерами другой локальной сети;

Hub (концентратор) — устройство, соединяющее параллельно компьютеры в локальной сети. Также оно играет роль повторителя, препятствующего затуханию сигнала, что позволяет увеличить максимальную общую длину кабеля между компьютерами;

Switch (коммутатор) — устройство, переключающее линию связи между всеми компьютерами, причем этот делается в реальном времени, что позволяет устранить снижение производительности из-за встречных потоков данных. Также оно играет роль повторителя, препятствующего затуханию сигнала.

Repeater (повторитель) — устройство, позволяющее избежать затухания сигнала при очень большой длине соединительных кабелей. Роль повторителя может играть специально настроенный компьютер. Обычно это устройство устанавливается в середине линии связи, что бы обеспечить устойчивую двустороннюю связь. Бывают как пассивные, так и активные повторители, а также преобразующие повторители, которые применяются для соединения, например, "витой пары" с оптоволокном;

Router (маршрутизатор) — устройство, имеющее минимум два сетевых интерфейса и пересылающее пакеты данных между различными сегментами сети, принимающее решения о пересылке на основании информации о топологии сети и определённых правил, заданных администратором.Роль маршрутизатора может играть специально настроенный компьютер;

Принт-сервер - устройство, позволяющее группе пользователей компьютерной сети совместно использовать принтер или иное печатающее устройство.

 

Последнее изменение: Четверг, 19 Март 2020, 11:33