Отрасли современной психологии

Психология – это наука о закономерностях возникновения, развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. При этом под психикой понимается форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении (деятельности) регулятивную функцию.

В настоящее время психология представляет собой весьма разветвленную систему наук. В ней выделяется много отраслей, представляющих собой относительно самостоятельно развивающиеся направления научных исследований. Многие методологи психологии считают, что правильнее было бы говорить не об одной науке психологии, а о комплексе развивающихся психологических наук.

Наиболее универсальные психологические знания иногда объединяют термином “общая психология”. Общая психология представляет собой фундамент всего психологического знания. Она изучает общие законы организации и функционирования психики, разрабатывает методологию и теорию психологии.

Если в основу классификации отраслей психологии положить объект изучения, то можно выделить следующие отрасли психологии.

Сравнительная психология изучает закономерности, происхождение и  развитие психики животных и человека в филогенезе, общее и различное в их психической деятельности. Термин «сравнительная психология» применяется иногда как синоним термина «зоопсихология», в других случаях – для обозначения самостоятельной науки.

Возрастная психология изучает закономерности психического развития человека в онтогенезе, основные стадии его развития, критические и сенситивные периоды. В возрастной психологии выделяются: психология детства, психология подросткового периода, психология юности, психология  взрослости (акмеология), психология старения и старости (геронтопсихология).

Дифференциальная психология исследует как индивидуально-психологические различия между отдельными индивидами, так и типологические различия психологических проявлений у представителей разных социальных, возрастных, этнических и др. групп.

Педагогическая психология изучает психологические основы обучения и воспитания, исследует закономерности процесса усвоения индивидом социального опыта в условиях учебно-воспитательной деятельности.          Инженерная психология – область психологической науки, изучающая процессы информационного взаимодействия человека и технических устройств. Главные задачи инженерной психологии – исследование процессов приема, переработки и хранения информации человеком в деятельности программирования, управления и контроля за работой технических устройств, выявление психологических факторов надежности и эффективности систем «человек – машина».

Психология труда изучает психологические основы и структуру трудовой деятельности, ее динамику и механизмы регуляции. В рамках психологии труда сложились промышленная, транспортная, авиационная, юридическая, медицинская психология.

Социальная психология изучает, во-первых, закономерности деятельности и поведения человека, обусловленные его включенностью в разные социальные группы, во-вторых,  социально-психологические особенности самих этих социальных групп (больших и малых). Именно так определяется предмет социальной психологии известным  отечественным психологом – Г.М. Андреевой.

Юридическая психология – отрасль психологии, изучающая закономерности и явления психической жизни людей, связанные с применением правовых норм и участием в правовой деятельности. Юридическая психология исследует личность преступника, процесс формирования мотивации преступления, психологические основы перевоспитания правонарушителей. В юридической психологии изучают также психологию жертвы, психологию свидетельских показаний, психологические аспекты следствия. Внутри юридической психологии сложились криминальная психология, судебная психология и исправительная психология.

Клиническая психология представляет собой достаточно широкую область прикладной психологии, направленной на диагностику отклонений в интеллектуальном и личностном развитии, на коррекцию дезадаптивных и делинквентных форм поведения детей и подростков, на психопрофилактику, психотерапию и социальную реабилитацию пациентов с психопатическими, психосоматическими и пограничными расстройствами.

Психология спорта – область психологической науки, изучающая закономерности проявления и развития психики человека в условиях спортивной деятельности.

Специальная психология – отрасль психологии, предметом изучения которой являются закономерности развития и особенности лиц с ограниченными возможностями здоровья. К  ним относятся лица, имеющие недостатки физического и (или) психического развития, наличие которых приводит к необходимости создания специальных условий жизнедеятельности. Специальная психология включает в себя несколько направлений: олигофренопсихологию, тифлопсихологию, сурдопсихологию, логопсихологию, психологию лиц с комплексными нарушениями,  психологию лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Данный перечень отраслей психологии не является исчерпывающим.

Основными тенденциями в развитии современной психологии являются: укрепление связей психологии с другими науками (биологическими, медицинскими, социальными, техническими); усиление практической направленности психологии, развитие ее прикладных отраслей, использование, наряду с диагностическими,  разнообразных  психокоррекционных, поддерживающих, терапевтических, развивающих методов и средств.

 


 

 

Последнее изменение: Среда, 24 Октябрь 2018, 17:04