Резюме

Запрягаев Валерий Иванович родился в 1948 г. В 1972 г. окончил Новосибирский Государственный университет и получил квалификацию “физик”. В 1989 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему “Исследование пульсаций течения в передних отрывных зонах и в выемках при сверхзвуковом обтекании осесимметричных тел”. В 1997 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по спецтеме. В 1997 г. присвоено  ученое звание старшего научного сотрудника.  Основное место работы - Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, в должности заведующего научной лабораторией.

В.И.Запрягаев - специалист в области механики жидкости, газа и плазмы (специальность 01.02.05), автор более 150 научных работ по проблемам нестационарной аэрогазодинамики, сверхзвуковых струйных течений, автоматизации научного эксперимента.

За цикл исследований “Термогазодинамика течений с продольными вихрями (гёртлеровская неустойчивость)” ему присуждена первая премия им. Н.Е.Жуковского за лучшую работу в области аэродинамики за 1996 г. (в соавторстве с коллегами из ЦАГИ).

Он являлся сопредседателем XXI Всероссийского семинара по "Струйным, отрывным и нестационарным течениям" (2007 г.), является членом Ученого Совета ИТПМ СО РАН и членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций.

Под его руководством выполнены и защищены 3 кандидатские диссертации.

С 1998 г. В.И.Запрягаев работает по совместительству в должности профессора в Новосибирском государственном педагогическом университете на кафедре машиноведения и ведет курсы “Гидравлика и гидравлические машины” и “Теплотехника. В 2013 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре машиноведения НГПУ.

За последние 5 лет (2010-2014гг.) им в соавторстве и самостоятельно опубликована 21 статья в научных журналах, сделаны 28 докладов на международных и 30 на Всероссийских конференциях, опубликованы коллективная монография и методические пособия по читаемым дисциплинам

Последнее изменение: Среда, 24 Октябрь 2018, 17:04