Доиндустриальное общество

Доиндустриальное общество обращается к социальным признакам и формам политической и культурной организации, которые были распространены перед появлением Промышленной революции, которая произошла с 1750 до 1850. Доиндустриальный время, прежде чем были машины и инструменты, чтобы помочь выполнить задачи. Доиндустриальная цивилизация относится ко времени несколько веков назад, но главная эра, известная как Доиндустриальное Общество, произошла прямо перед Индустриальным обществом. Доиндустриальные общества варьируются от области до области в зависимости от культуры данной области или истории общественной жизни и политической жизни. Европа известна ее Феодальной Системой и Средневековая эра.
Признаки доиндустриальных обществ

    Ограниченное производство (т.е. artisanship против массового производства)
    Прежде всего сельскохозяйственная экономика
    Ограниченное разделение труда. В доиндустриальных обществах производство было относительно просто, и число специализированных ремесел было ограничено.
    Ограниченное изменение социальных классов
    Узость — Коммуникации были ограничены между сообществами в доиндустриальных обществах. У немногих была возможность видеть или услышать вне их собственной деревни. Напротив, индустриальные общества выросли с помощью более быстрых средств сообщения, имея больше информации под рукой о мире, позволив передачу знаний и культурное распространение между ними.
    Население росло с существенными скоростями
    Социальные классы: крестьяне и палата лордов
    Прожиточный минимум проживания
    Население, зависящее от крестьян для еды

Жизнь в доиндустриальном обществе

    Все люди работали/жили в стране
    Диета включала очень мало мяса
    Большинство людей было неграмотным
    Высокие уровни бедности и неравенства
    Эпидемии были общими, а также другими чрезвычайными болезнями
    Война часто происходила между разными странами.

Экономические системы доиндустриальных обществ



Индустриальное общество

Индустриа́льное о́бщество — общество, сформировавшееся в процессе и в результате индустриализации, развития машинного производства, возникновения адекватных ему форм организации труда, применения достижений научно-технологического прогресса. Характеризуется массовым, поточным производством, механизацией и автоматизацией труда, развитием рынка товаров и услуг, гуманизацией экономических отношений, возрастанием роли управления, формированием гражданского общества.[1].

Индустриальное общество — это общество, основанное на промышленности с гибкими динамичными структурами, для которого характерны: разделение труда и рост его производительности, высокий уровень конкуренции, ускоренное развитие предпринимательского ресурса и человеческого капитала, развитие гражданского общества и систем управления всех уровней, широкое развитие средств массовой коммуникации, высокий уровень урбанизации и рост качества жизни.

Индустриальное общество возникает в результате промышленной революции. Происходит перераспределение рабочей силы: занятость населения в сфере сельского хозяйства падает с 70-80 % до 10-15 %, за счет чего возрастает доля занятости населения в промышленности, торговле и других несельскохозяйственных сферах занятости, что ведет к росту доли городского населения (80-85%).

Доминирующим фактором производства становится предпринимательская деятельность. Впервые ввел предпринимательский ресурс в качестве ведущего фактора развития Йозеф Шумпетер[2]. В результате научно-технической революции индустриальное общество трансформируется в постиндустриальное общество[3].

Черты индустриального общества в капиталистическом государстве
    Рост и развитие специального и общего образования, науки, культуры, качества жизни, инфраструктуры.
    Переход к машинному производству.
    Перемещение населения в города — урбанизация.
    Неравномерность роста экономики и развития - стабильный рост чередуется со спадами и кризисами.
    Общественно-исторический прогресс.
    Эксплуатация природных ресурсов, зачастую во вред экологии.
    Основа экономики — конкурентные рынки и частная собственность. Право собственности на средства производства рассматривается как естественное и неотъемлемое.
    Трудовая мобильность населения высока, возможности социальных перемещений практически не ограничены.
    Важнейшими ценностями в индустриальном обществе признаны предприимчивость, трудолюбие, честность и порядочность, образование, здоровье, способность и готовность к новациям.
По мнению некоторых ученых, главным критерием того, что в данной стране сформировалось индустриальное общество является то, что в сельском хозяйстве работает не более 50% населения. Этот критерий позволяет довольно точно определить страны, находящиеся на доиндустриальном этапе[4].
Для индустриального общества характерны резкий рост промышленного и сельскохозяйственного производства; ускоренное развитие науки и техники, средств коммуникации, изобретение газет, радио и телевидения; расширение возможностей просветительской и образовательной деятельности; рост населения и увеличение продолжительности его жизни;образование монополии,сращивание промышленного капитала с банковским, значительное повышение уровня и качества жизни в сравнении с предыдущими эпохами; повышение мобильности населения; разделение труда не только в рамках отдельных стран, но и в международном масштабе; централизованное государство; сглаживание горизонтальной дифференциации населения (деление его на касты, сословия, классы) и рост вертикальной дифференциации (деление общества на нации, «миры», регионы).
Последнее изменение: Среда, 24 Октябрь 2018, 17:05