Экономика как социальный институт

Экономика как социальный институт представляет собой совокупность институциализированных способов деятельности, образцов социальных действий, образующих различные типы экономического поведения людей и организаций для удовлетворения своих потребностей.

Ядром экономики является работа. Работа – это решение задач, связанное с затратой умственных и физических усилий, имеющее своей целью производство благ и услуг, удовлетворяющих человеческие потребности. Э. Гидденс выделяет шесть основных характеристик работы.

1. Деньги. Заработная плата или должностной оклад для большинства людей – главный источник удовлетворения их потребностей.

2. Деятельностный уровень. Профессиональная деятельность часто является основой приобретения и реализации знаний и возможностей.

Даже если работа рутинная, она предлагает некоторое структурированное окружение, в котором может реализоваться энергия данного человека.

Без работы возможность реализации знаний и способностей может снизиться.

3. Разнообразие. Занятость дает доступ к ситуациям помимо бытового окружения. В рабочей обстановке, даже тогда, когда задачи относительно однообразные, индивид может получать удовлетворение от исполнения обязанностей, не похожих на домашние.

4. Структурирование времени. У людей, занятых на регулярной работе, день обычно организован вокруг ритма работы. Хотя иногда это может действовать угнетающе, однако дает ощущение направленности в повседневных делах.

Для тех, кто лишен работы, большую проблему представляет скука, у таких людей развивается апатия по отношению к времени.

5. Социальные контакты. Рабочее окружение часто порождает дружбу и возможность участвовать в совместной деятельности с другими.

При отсутствии контактов на работе круг друзей и знакомых человека уменьшается.

6. Личностная идентичность. Занятость обычно ценится за то чувство личной социальной стабильности, которое она дает.

В исторической ретроспективе выделяются следующие основные виды экономической деятельности:

1) в первобытном обществе – охота, рыболовство, собирательство;

2) в рабовладельческом и феодальном обществах – занятие сельским хозяйством;

3) в индустриальном обществе – товарно-промышленное производство;

4) в постиндустриальном обществе – информационные технологии.

В современной экономике можно выделить три сектора: первичный, вторичный и третичный.

Первичный сектор экономики включает сельское хозяйство, добывающую и лесную промышленность, рыболовство и пр. Вторичный сектор объединяет предприятия, которые преобразуют сырье в промышленные товары.

Наконец, третичный сектор связан с индустрией услуг, с теми видами деятельности, которые, не производя материальные блага прямо, предлагают остальным какие-либо услуги.

Можно выделить пять первичных типов экономических систем или видов экономической деятельности.

Государственная экономика – это совокупность общенародных предприятий и организаций, работающих на благо всего населения.

В каждом современном обществе имеется государственный сектор экономики, хотя его удельный вес различен.

Мировая практика показывает, что тотальное огосударствление экономики неэффективно, так как это не дает должного экономического эффекта, как и всеобщая приватизация предприятий.

Частная экономика доминирует в современных развитых странах.

Она возникла в результате промышленной революции на этапе индустриального общества.

Изначально частная экономика развивалась независимо от государства, но экономические катаклизмы поставили вопрос об усилении государственного регулирования частного сектора в экономике.

Казарменная экономика – это экономическое поведение военнослужащих, заключенных и всех других людей, живущих в замкнутом пространстве, «казарменной» формы (больницы, интернаты, тюрьмы и т. д.).

Для всех этих форм характерна «лагерная коллективность» их жизни, обязательность и принудительность исполнения функций, зависимость от финансирования, как правило, государства.

Теневая (криминальная) экономика существует во всех странах мира, хотя и относится к преступной деятельности. Этот тип экономического поведения является девиантным, однако он тесно связан с частной экономикой.

Английский социолог Дюк Гоббс в своей книге «Плохой бизнес» развивает мысль о том, что нельзя провести четкую границу между профессиональным экономическим поведением и повседневной деловой активностью.

В частности, банки иногда оцениваются как «элегантные грабители». Среди традиционных форм мафиозной экономической деятельности: торговля оружием, наркотиками, живым товаром и т. д.

Смешанная (дополнительная) экономика – работа человека вне сферы его профессиональной занятости.

Социолог Э. Гидденс называет ее «неформальной», отмечая «раздвоение» труда на профессиональный и «дополнительный», например, работа врача на приусадебном участке, которая ведется на непрофессиональном уровне.

Дополнительная работа требует подчас от человека огромных затрат времени и энергии, а результат получается невысоким.

Экономика как социальный институт призвана удовлетворять прежде всего материальные потребности человека.



§ 281 Экономическая сфера, ее место в системе общественных связей

Возникновение экономической социологии обусловлено социальной необходимостью создания специального знания социальных явлений и процессов, накопления специальных научных идей, концепций, фактов и факторов, а также же выработки новых методов социологических исследований Основой ее появления стали потребности в поиске путей эффективного управления человеческим фактором в условиях научно-технического прогресса, расширения масштабов в иробництва, усложнение экономических связей и обострение социальных суперечностей.

Важным фактором становления экономической социологии стал процесс социологизации экономической науки, который охватил мотивацию экономического поведения, соотношение свободы и регламентированности в экономике отношения человека и государства, бизнес и менеджмент, социальные институты - политику, собственность, семью и др., а также повысил их роль в экономической жизни Предпосылками определения этого направления стали дос дование М Вебера и Т Веблена, которые разработали теорию социальных институтов и их ролей в регулировании экономикміки.

Особую роль в становлении экономической социологии сыграл развитие эмпирических социологических исследований, в частности исследования промышленной социологии, теории социальной стратификации и мобильности, соц циологии организации и т.д. На становление экономической социологии особое влияние имели исследования управления человеческим фактором, основаны на человеческих отношенияхх.

Экономическую социологию также связывают со структурно-функциональным направлением социологии, который разработали Г Парсонс, н Смелзер, К Дэвис и др. Это направление охватывал также такие элементы, как бизнес, рынок администрация, конкуренция, инфляция и т.п. Исследование данного направления основаны на социологических методах и подходах, на социологическом анализе связей экономики и обществьства.

Основатели экономической социологии определили эмпирические объекты и предметы конкретных исследований К. эмпирических объектов относятся социальные аспекты экономических институтов: рынок, деньги, предприятия, вла аснисть, а также социальные аспекты различных экономических систем, социальных групп, политических институтов, как участников экономической жизни общества и др. Предметом исследования является межгрупповые отношения, по поведения, конфликты в рыночной экономике, социальные функции и процессси.

В общем виде экономическую социологию сначала определяли как науку о взаимосвязи экономической и неэкономичной сфер общественной жизни В экономической сферы относили:

• производство

• распределение

• учет;

• потребление

а к неэкономичной:

• политику

• культуру

• этнос;

• стратификацию

Исследование экономической социологии направлены на:

• поведение потребителей товаров;

• социальные роли в дефицитной экономике;

• поведение и стимулирования деятельности хозяйственных руководителей;

• отношение к экономическим реформам;

• влияние социальных и культурных факторов на развитие экономики;

• систему ценностей людей

Важное место занимали исследования на стыке экономики и социологии, в частности трудовой мобильности - текучести, миграции, межотраслевых перемещений, отношение молодежи к труду и к профессии, социальных проб проблем города и села, бюджета времени тощ.

Возникновение экономической социологии связывается с ростом роли человеческого фактора в развитии общества, как коллективного субъекта общественной жизни, имеет социальную, демографическую, экономическую и пол литическую структуру и функции, обеспечивающие развитие обществ.

На развитие экономической социологии существенно повлиял научно-технический прогресс, который проявляется в широком спектре тенденций, в частности в росте технической вооруженности и специализации общественного труда и, что обусловливает изменение роли человека в системе \"природа-общество\" Повышение технической вооруженности труда позволило человеку приводить в действие все большую массу технических средств, энергетических мощностей, си сырья и материалов Вступает большее значение интенсификация производства, экономное расходование материальных ресурсов, совершенствование технологии тощщо.

Важным фактором социально-экономического развития общества является рост уровня образования и культуры Современная молодежь вступает в трудовую жизнь с высоким уровнем общей и профессиональной подготовки Образованные, кул нием в физкультурно и квалифицированные работники значительно активнее в труде и жизненноті.

Одновременно возникли разные личные стратегии поведения в труде и получении доходов Одни стремятся получать максимально высокие доходы каким-либо образом Другие довольствуются получением фиктивных доходов при и минимальных затратах труда Большинство сотрудников выбирает стратегию ценностей, критериями которых являются доход и свободное от работы чачас.

Экономическая социология изучает широкий круг вопросов социальной политики, которая касается деятельности органов власти, направленной на регулирование состояния, отношений и взаимодействия основных элементов социальной структуры ктуру общества - классов, наций, слоев и групп Задача этой политики заключается в обеспечении согласования интересов индивидов и общностей с интересами общества Конкретные цели социальной политики основываются на потребностях и условиях и направляются на осуществление социальной защиты и социальной справедливости во всех сферах общественной жизнитя.

Социальная политика тесно связана с хозяйственным механизмом, который включает совокупность рычагов, ориентированных на формы отношений, самостоятельность предприятий, частную собственность, интересы и мотивации чел где.

Характерная особенность экономической социологии заключается в том, что она основывается на взаимосвязях и взаимодействиях социальной и экономической сфер

Социальная сфера существенно влияет на функционирование и развитие экономики, то есть на социально-экономические процессы Под социальными процессами понимаются изменения в социальных объектах, которые происходят во оп течением человеческого фактора.

Основные функции экономической социологии


• теоретически познавательная - исследования социально-экономических закономерностей экономической жизни;

• прогнозирующая - определение тенденций развития социально-экономической жизни;

• управленческая - обеспечение системы управления экономической сферой в соответствии с развитием социальной сферы общественной жизни;

• социальная - обеспечение экономической социализации работников

Экономическая социология рассматривает социальную сферу как целесообразное окружение, среда, в которой формируются социальные отношения совокупностями людей и индивидами

Экономическая сфера является целостной подсистемой общества, которая отвечает за производство, распределение, обмен и потребление материальных благ и услуг, необходимых для жизнедеятельности людей Она взаимодействует с поле итикою, культурой, образованием, бытовыми услугами и другими элементами системи.

Между экономической и социальной сферами существуют тесные взаимоотношения Прежде, имеет место влияние экономических отношений на социальную структуру общества и на активность социальных групп, а также влияние со оциальних отношений на социально-экономические процессы Особую роль в этих взаимоотношениях играет человеческий фактор, который является активной силой развития экономики и придания ей социального характера Он влияет есть на развитие экономики через социальный меізм.

Социальный механизм связывает все элементы системы в единое целое, становится предметом исследования, который лежит на стыке экономики и общества

Экономическая социология формулирует социальный механизм, основанный на организационных формах и методах идейно-политического, культурно-творческого, нравственного и социально-психологического влияния на социально ни процессы, ценности, установки и ориентации, на формирование мировоззрения, активности и сознательности Социальный механизм объединяет механизм экономики, социального управления, демографического развития, орган изации и стимулирования труда, формирования миграционных процессов, внедрения достижений науки в практику и ин.

Под социальным механизмом управления экономикой понимается устойчивая система экономического поведения и взаимодействия различных групп, регулирования действий социальных чиновников и обеспечение внутреннего единства функц ния сложных социально-экономических объектов согласования развития экономической и социальной сфе.

Социальный механизм управления и развития экономики реализуется как на уровне страны в целом, так и на уровне региона, области, города, района, а также на соответствующем уровне организационной структуры вы иробництва - ведомства, объединения, предприятия, фирмы тощ.

Следовательно, имеет место множественность отдельных социальных механизмов, действующих на разных уровнях территориальных и организационных структур экономики

Учение социальных механизмов управления и развития экономики имеет целью не только фиксацию его нормального функционирования, но и выявление дисфункций, противоречий и сложностей в развитии экономики

Усилия специалистов по экономической социологии в последние годы сосредоточены на следующих трех основных направлениях:

1) исследование статистических аспектов взаимосвязей экономической и социальной сфер;

2) выработка подхода к развитию экономики как социальному процесса;

3) функционирование и развитие социального механизма

Эти направления включают теоретико-методологические, эмпирические и прикладные исследования

Теоретические исследования содержат:

• разработку теории методологии и методики изучения;

• связь между обществом и экономикой, экономической и социальной сферами;

• социального механизма как системы рычагов управления экономической и социальной сферами;

• социально-экономических процессов;

• социальной структуры общества;

• социально-экономической активности населения;

• участия тружеников в управлении объектом;

• культуры как регулятора социально-экономических процессов;

• социально-экономических результатов функционирования социального механизма

Эмпирические исследования экономической социологии охватывают следующие проблемы:

• стабилизация связей элементов экономической и социальной сфер, устранения противоречий и причин расстройства социальной системы;

• эффективное функционирование компонентов социального механизма, регулирующих социально-экономические процессы;

• организационное построение социальной структуры общества, качественные характеристики социальных групп, иерархия социальных общностей, их функций в отношениях и др.;

• формы и виды социально-экономической деятельности и поведения социальных групп;

• система управления экономической и социальной сферами;

• влияние на социально-экономическую деятельность социальных групп и культурных факторов-ценностей и норм, которые сформировались в системе социальных институтов

Прикладные исследования экономической социологии имеют такое социальное направление:

• оценка экономической и социальной эффективности социального механизма;

• определение тенденций и закономерностей изменения элементов социального механизма;

• совершенствование последнего

Исследование экономической социологии основывается на соответствующем понятийном аппарате

Понятийный аппарат экономической социологии включает общенаучные, общесоциальные и специальные категории

К общенаучным категориям относятся: система, структура, функции, процесс, механизм, развитие и т.д., которые заимствованы из общей методологии Данные категории используются для формулирования и описув ния социальной и экономической сфер, социального механизма, общества и других элементеів.

Общесоциальные категории включают социальные, экономические, производственные отношения, стоимость, социальные общности, группы, события, явления и т.д.

Специальные категории экономической социологии содержат социальный механизм развития социальных структур, социальные процессы, социальный контроль, экономическую и организационное поведение, экономическую культуру да и.

Исследование экономической социологии охватывают как экономические, так и социальные факторы развития общества, опираются на социальную и экономическую информацию, определяют экономическую и социальную ефективнис в.
Последнее изменение: Среда, 24 Октябрь 2018, 17:05