УДК 94(460) «654»
Полиновская Евгения Анатольевна
(Канд. Исторических наук, доцент кафедры Отечественной и
Всеобщей истории ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», Новосибирск)

ИНТЕРБРИГАДЫ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ В ИСПАНИИ
Статья освящает вопросы создания, национального и политического состава интернациональных бригад, действовавших во время гражданской войны и интервенции фашистских стран в Испании. Автор выделяет основные этапы деятельности иностранных добровольцев и их вклад в вооруженную борьбу испанской республики.
Ключевые слова: интернациональные бригады, гражданская война, иностранные добровольцы.

Polinovskaya Evgeniya Anatolevna
(Kand. Historical Sciences, Associate Professor, Department of World and
General History of VPO «Novosibirsk State Pedagogical University", Novosibirsk)

Article sanctifies the establishment, national and political composition of the international brigades that operated during the civil war and the intervention of fascist countries in Spain. The author identifies the main stages of the activities of foreign volunteers and their contribution to the armed struggle of the Spanish Republic.
Tags: International Brigades, the Civil War, foreign volunteers.

INTERNATIONAL BRIGADES IN THE SPANISH CIVIL WAR

Интернациональные бригады или Интербригады (исп. Brigadas Internacionales) — вооружённые подразделения из иностранных добровольцев были сформированы  во время гражданской войны в Испании в 1936-1939 как противовес фашистской интервенции в республику. Несмотря на популярность,  даже легендарность данной темы в советское время, история интербригад не подверглась тщательному изучению и не знает специальных исследований. В то же время, как справедливо заметил исследователь М.Т. Мещеряков: «Как всякое неординарное историческое явление они породили не только диаметрально противоположные оценки, но и ряд мифов, которые должны либо приподнять и романтизировать их, либо принизить и дискредитировать». [ 5 ]  Если в  советское время движение интербригад преподносилось исключительно в героическом аспекте, не акцентировалось внимание на проблемах и недостатках, то в последующие годы и в ряде зарубежных изданий интербригадовцев пытались представить как «орудие самых жестоких убийц». [8] В последнее время появились исследования, где высказывалась мысль о преувеличении «значения и непобедимости» интербригад в ущерб испанским вооруженным формированиям, народной милиции, состоящим, по его мнению, в большинстве своем из анархистов. [ 2; 9, с.97.html, 98.html ]
Создание интербригад принято связывать с решением исполкома Коминтерна от 18 сентября 1936 года, когда секретариат ИККИ принял решение об отправке в Испанию добровольцев-коммунистов, имевших боевой опыт или прошедших военную службу. Но М.Т. Мещеряков считает, что определяющую роль сыграло заседание политбюро ЦК ВКП(Б), которое  рекомендовало ИККИ принять меры для «эвентуальной организации интернационального корпуса в Испании» [5]. Еще до этих решений руководство европейских компартий начало разворачивать широкое движение солидарности с республиканской Испанией и у некоторых лидеров возникли предложения послать в Испанию опытные в военном  отношении кадры. Одними из первых эту идею высказали коммунистические партии стран, где к власти пришли фашисты, - Германии и Италии.  И хотя в интернациональных бригадах воевали антифашисты разных политических взглядов, факты свидетельствуют, что инициатива их создания исходила от коммунистов.  [ 3, c.112-113 ]
В истории интербригад можно выделить несколько этапов:
1. 18 сентября 1936 г.  – 23 сентября 1937 г. – самостоятельное действие интербригад, когда они не входили в испанскую армию.
2. 23 сентября 1937 г. – август–сентябрь 1938 г. – борьба против фашист-ских мятежников и интервентов в составе испанских вооруженных сил.
3. январь-февраль 1939 года – заключительные бои.
Как вспоминают участники движения, «первый организованный транспорт, нелегально сформированный по инициативе коммунистических партий, прибыл в один из французских портов, а затем проследовал по Средиземному морю в Валенсию, а оттуда в Альбасете. Второй  транспорт добровольцев тоже был доставлен из Франции». [7, с.387-388 ]  Таким образом, сначала формирование интербригад осуществлялось нелегально, преимущественно через Францию.  Части интернациональных добровольцев на первом этапе  были автономными по своему характеру, не входили в состав испанской армии, а центр интербригад базировался в Альбасете.  23 сентября глава правительства  X. Негрин одобрил декрет об интернациональных бригадах. В декрете указывалось, что «интернациональные бригады формируются как подразделения, входящие в испанскую армию» на основе уже существующих. Они должны были использоваться для выполнения всех задач вооруженных сил и формироваться так же, как и части испанской армии. На них распространялись законы, существовавшие в республике, установлен тот же порядок  военной подготовки, обмундирования и знаков различия. [5] На втором этапе интернациональные бригады превратились в составную часть народной армии республики. Но историки отмечают сохранившиеся некоторые специфические черты интербригад : добровольческий принцип формирования для иностранных бойцов в отличие от испанцев, служивших в них по призыву; многонациональный состав всех их соединений; определенная внутренняя автономия при подчинении всем законам и обычаям Испанской республики. [5]  Этот этап заканчивается в августе – сентябре 1938 года, когда секретариат Коминтерна принял решение о выводе интернациональных добровольцев из Испании, а Негрин объявил о том, что его правительство приняло решение «о немедленном и полном отзыве всех бойцов неиспанцев, которые участвуют в борьбе в Испании на стороне правительства». 28 октября в Барселоне состоялись торжественные проводы бойцов интернациональных бригад, превратившиеся в одно из самых памятных торжеств в истории интернационального движения. В них участвовало 200 тыс. жителей Барселоны и ее окрестностей.
На последнем этапе, когда началось генеральное наступление франкистских войск на Каталонию и отступление республиканцев, из оставшихся еще в стране участников интербригад были воссозданы боеспособные формирования, которые обороняли Барселону и позволили республиканским частям и беженцам организованно отойти к французской границе.
Есть разные оценки вклада интернациональных бригад в вооруженную борьбу в защиту республики. Наиболее распространенная точка зрения, представленная особенно в советской историографии, утверждает, что «интербригады были ударными частями Народной армии, сражались на самых тяжелых участках фронта как в обороне, так и на прорыве фашистских позиций». [ 6, c.353] А.В. Шубин высказал мнение, что «поскольку решающую роль в создании интербригад играли коммунисты, в советской литературе их значение и непобедимость, как правило, преувеличивались». [9, c.97.html] Однако и он вынужден был признать, что не стоит впадать «в другую крайность и отрицать важную роль интербригад. Во-первых, многие ее бойцы имели боевой опыт — как правило, Первой мировой войны. Во-вторых, в критической ситуации равновесия сил подкрепления оказывались важнейшими гирьками на чаше весов. Их бросали в мясорубку решающих пунктов сражения». [9, 98.html] Интербригады приняли участие практически во всех сколько-нибудь крупных операциях народной армии республики: под Мадридом, на реке Хараме, под Гвадалахарой, в наступлениях на Брунете и Сарагосу, в штурме и обороне Теруэля, в оборонительных боях на Восточном и Левантийском фронтах, в наступательной и оборонительной операциях на реке Эбро, а отдельные группы — в боях в Каталонии.
Первоначально каждая единица интернациональных бригад формировалась из добровольцев самых разных национальностей. Но затем подразделения старались делать национально однородными для облегчения командования и общего взаимопонимания среди бойцов. Если анализировать национальный состав, самый большой контингент составили французы и бельгийцы – 10 тыс. человек, также было много немцев, которые вместе с австрийцами насчитывали около 5 тыс. бойцов, далее за ними по численности шли итальянцы около 4 тыс. добровольцев. Довольно внушительный контингент представила и Польша – свыше 3 тыс. бойцов. Британцев было около 2,5 тыс., 2 тыс. американцев и 1 тыс. латиноамериканцев (в основном из Мексики и Кубы). Дальше по численности не более 1 тыс. чел. шли добровольцы из Венгрии, Польши, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Нидерландов, других стран. [ 4 ] В дальнейшем в интербригады для пополнения вливались испанцы, которые  воевали вместе с иностранными добровольцами. Примерная оценка потерь интербригадовцев составляет около 3000 из 10000 французов и бельгийцев; 2000 из 5000 немцев и австрийцев; 600 из примерно 3300 итальянцев; 750 из 1500 югославов; 900 из 2800 американцев; и 526 из 2300 британцев. Бредли Кен определяет общее число иностранных добровольцев, прошедших через интербригады в 32 тысячи человек.  [ 1 ]
По политическому составу интербригады были представлены прежде всего левыми, коммунистами и социалистами, что определялось как тем, от кого исходила идея создания этих подразделения, так и тем, что левые партии являлись основной силой сопротивления фашизму и его главным врагом. Доказательством преобладания левых интербригадовцев являются и названия самих интербригад – «Парижская коммуна», «Тельман», «Чапаев», «Марсельеза», «Димитров», «Авраам Линкольн». Но были также и представители других политических сил – либералов, католиков. В интернациональных бригадах сражались выдающиеся личности – крупнейшие писатели Эрнест Хемингуэй, Джордж Оруэлл, Людвиг Ренн и Мате Залка, певцы Эрнест Буш и Поль Робсон, мексиканский художник монументалист  Альфаро Сикейрос, будущие известные политики Вилли Брандт, Ласло Райк, Ферренц Мюних, Мехмет Шеху и Кароль Сверчевский. 
В таком сложном предприятии не обошлось без серьезных проблем – межнациональных трений, неорганизованности, проявлений идеологической борьбы. Однако следует согласиться с мнением, что «это были политически преданные добровольческие силы, сражавшиеся за свои идеалы, не за деньги».  [1]  Участник интербригад  Сверческий отмечал: «Всех объединяла большая, самая высокая и революционная цель — вооруженная борьба с фашизмом, и ради нее немцы, итальянцы, поляки, евреи, представители национальностей всего мира до негров, японцев и китайцев включительно умели договориться между собой, находили общий язык, терпели равные невзгоды, жертвовали одной жизнью, умирали героями, были преисполнены одной и той же ненавистью к общему врагу».  [5]  Интернациональные бригады в Испании явились практически уникальным примером  массового участия в войне интернациональных добровольцев на основе единой идеи антифашизма, и  этот опыт требует внимательного изучения.

Библиографический список:
1. Бредли Кен. Интернациональные бригады в Испании1936-1939 гг. Printed through Bookbuilders Ltd, Hong Kong: Osprey, 1994 // http://levoradikal.ru/archives/11332
2. Как воевала НКТ. Отрывки из книги Роберта Александера «Анархисты в Гражданской войне в Испании» // http://aitrus.info/node/1605
3. Коминтерн и гражданская война в Испании. Документы. – М.: Наука, 2001. – 527 с.
4. Лебедев А. Интербригады идут в бой. Из истории Гражданской войны в Испании // http://maxpark.com/user/1330679642/content/828894
5. Мещеряков М.Т. Судьба интербригад в Испании по новым документам // http://scepsis.net/library/id_3252.html
6. Мы – интернационалисты. – М.: Политиздат, 1986. – 366 с.
7. Наши жертвы были не напрасны: Немецкие коммунисты в борьбе против фашизма и войны, 1933-1945. –М.: Политиздат, 1988. – Т.1.- 455 с.
8. Штейн З. Моя Испанская война. Интернациональные бригады: конец мифа // http://aitrus.info/node/3051
9. Шубин А. В. Великая Испанская революция — М.: URSS, 2012. – 610 с. // http://www.rulit.me/books/velikaya-ispanskaya-revolyuciya-avtorskij-tekst-download-free-275185.html

Последнее изменение: Среда, 24 Октябрь 2018, 17:05