Т.А. Трипольская – специалист в области лексикологии, семасиологии, лексикографии и когнитивной лингвистики, автор двух монографий  (последняя «Язык городского пространства: словарь, карта текст» в соавторстве с Е.Ю. Булыгиной вышла в 2015 году в издательстве «Языки славянской культуры») и автор разделов в коллективных монографиях. За последние пять лет ею  опубликовано 52 работы, в том числе и учебные пособия: в издательстве «Флинта» (Москва) в 2013 г. опубликовано (совместно с Булыгиной Е. Ю.) учебное пособие «Лексикология русского языка: практические задания и словарные материала», гриф УМО по филологии университетов России. Совместно с Е. Ю. Булыгиной и О. А. Маркасовой подготовлена электронная версия Хрестоматии по лексикологии русского языка, гриф УМО по филологии университетов России.

Т.А. Трипольская - ответственный редактор 8-ми межвузовских сборников научных статей и  4-х тематических выпусков Вестника НГПУ (филологические науки). В них опубликованы статьи ученых  Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Чебоксар, Иркутска, Новосибирска, Томска, Барнаула и др. городов России, а также Бельгии, Германии, Италии, Финляндии, Монголии, Китая, Кореи и др.).

В 2015-2016 гг Т.А. Трипольская является руководителем гранта РГНФ (проект 15-04-00122а) и исполнителем гранта РГНФ (проект 15-14-54001).

Профессор Трипольская является председателем диссертационного совета Д212.172.03 по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «Русский язык», «Русская литература» и «Теория литературы и текстология» при Новосибирском государственном педагогическом университете, является заместителем председателя диссертационного совета; руководит научной школой, разрабатывающей комплексную тему «Интерпретационный потенциал  языковой системы и творческая активность говорящего».

Около 20 лет профессор Трипольская занимается организацией научной работы Института филологии, массовой информации и психологии НГПУ. За этот период ею организовано 18 Всероссийских и Международных научных конференций: Филологические чтения «Проблемы интерпретации в лингвистике и литературоведении» и «Проблемы интерпретационной лингвистики». Трижды на их проведение были получены гранты: два гранта Российского гуманитарного научного фонда (проекты № 04-04-140612, № 07-04-14077г) и грант администрации Новосибирской области.

В 2009 г. Т. А. Трипольская руководила научным проектом Конференция и Школа для молодых ученых, поддержанным Федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

Под её руководством защищено более 170 дипломных работ и ряд магистерских диссертаций, в том числе и магистрантов Миланского Католического университета: Т. А. Трипольская осуществляла соруководство магистерскими диссертациями Б. Солбиа и И. Базилико (Миланский католический университет), защищенными в 2013 и в 2014 гг. В течение 7 лет она организовывала  и проводила научные студенческие конференции Института филологии, массовой информации и психологии;  готовила студентов к Всероссийским олимпиадам по русскому языку и общему языкознанию, а также к научным конференциям молодых ученых. Студенты и аспиранты Т.А. Трипольской не раз получали дипломы первой степени в Московском (Е. Языкова, А. Упоров), Томском (А. Девяткина) и Новосибирском госуниверситетах (Я. Кузнецова) и др.

Т. А. Трипольская на протяжении многих лет она руководит работой аспирантуры и докторантуры Института филологии, массовой информации и психологии НГПУ. В 2010 г. ею открыта магистерская программа «Коммуникативные аспекты изучения русского языка». Под её руководством подготовлено и защищено восемнадцать  кандидатских диссертаций. Профессор Трипольская в качестве оппонента выступает 2-3 раза в год в диссертационных советах Томска, Барнаула и Новосибирска на  защитах кандидатских и докторских диссертаций, а также ежегодно готовит 2-3 отзыва ведущей организации (для диссертационных советов Петербурга, Москвы и Томска).

Трипольская Т. А. принимала участие в международных (Москва, Гранада, Верона, Варшава, Салоники, Лилль, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Тайвань) конгрессах и всероссийских конференциях и конгрессах (Петербург, Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Томск и др.). Результаты научной работы опубликованы в центральных издательствах Москвы, Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга; в журналах и научных сборниках университетов Гранады (Испания) и Вероны (Италия), Варшавы (Польша), Салоников (Греция), Лилля (Франция), а также в изданиях, входящих в список ВАК (Вестник МГУ, Вопросы психолингвистики, Сибирский филологический журнал, Вестник НГУ, Вестник ТГУ, Вестник НГПУ).

За последние 3 года ею получены гранты: Грант РГНФ, проект № 12-04-14032г (И), Грант РФФИ, проект № 11-06-90701 моб ст (Р). В рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы работы по лоту № 28 шифр «2009-2.1-106-097» по теме «Организационно-техническое обеспечение проведения международной конференции с элементами научной конференции для молодежи «Континуальность и дискретность в языке и речи. Язык как живая система в исследовательских парадигмах современной лингвистики».  Трипольская Т. А. являлась исполнителем и заместителем председателя оргкомитета. В рамках реализации программы стратегического развития ФГБОУ ВПО на 2012-2016 гг. Т.А. Трипольская, как исполнитель (подпроект 2.3.1.1), занималась созданием и организацией работы научно-образовательного центра (НОЦ) «Языковые коммуникации в меняющемся мире».

В настоящее время занимается совместным научно-образовательным проектом с филологами Миланского Католического университета (совместные конференции, публикации, разработка учебника русского языка для итальянских студентов, чтение лекций для магистрантов Миланского Католического университета).

С 2008 г. по настоящее время являлась экспертом Российского государственного научного фонда, секция «Филология. Искусствознание».

 

Последнее изменение: Среда, 24 Октябрь 2018, 17:04