Тема 1. Менеджмент в системе рыночной экономики
Понятие, сущность, основные категории, закономерности и принципы менеджмента.
Соотношение управления и менеджмента.
Менеджмент как самостоятельная область знаний, сочетающая теорию, практику и ис-кусство управления.
Различие понятий: менеджер и предприниматель, менеджмент, предпринимательство, бизнес.
Качества необходимые менеджеру для эффективной работы в современных рыночных условиях.


Тема 2. Эволюция управленческой мысли
Возникновение теории и практики управления.
Основные представители школ менеджмента (научного управления, классической, че-ловеческих отношений) и их вклад в развитие науки управления.
Особенности менеджмента второй половины XX века: процессный, системный, ситуационный подходы в менеджменте.
Основные тенденции развития менеджмента на рубеже 90-х годов.
Современные тенденции развития менеджмента.

Тема 3. Особенности российского менеджмента
Развитие теории и практики управления в 20-30е годы.
Богданов А. А. как основоположник всеобщей организационной науки. Механизмы и принципы науки-организации.
Вклад О. А. Ерманского в развитие научной организации труда и создание теории со-циалистической рационализации.
Совершенствование системы хозяйственного руководства в послевоенный период, усиление командно-административных методов.
Первая реформа системы управления экономикой 1965 г. Изменение системы плано-вых показателей, создание фондов экономического стимулирования на предприятиях.
Вторая экономическая реформа 1979 г. Введение новых плановых показателей и нор-мативов.
Перестройка 1985 г., решение о создании целостной системы управления. Проведение экономических экспериментов по проверке результатов новых методов планирования и управления.
Переход от плановой системы управления к регулируемому рынку. Формирование рыночного механизма управления. Процесс проведения приватизации и переход к рыночным ценам – основные вехи нового этапа рыночных отношений.
Основные результаты рыночной экономики за последнее десятилетие.
Тема 4. Основные модели менеджмента
Модели менеджмента и их характеристика. Основные факторы, определяющие форми-рование модели менеджмента: тип собственности, форма государственного устройства, зре-лость рыночных отношений.
Характеристика американской модели менеджмента. Основные исторические предпо-сылки современного американского менеджмента. Корпорация как основная организационно-правовая форма частного предпринимательства. Стратегическое управление в американских корпорациях и его значение в конкурентной борьбе. Партисипативное управление как способ совершенствования использования человеческого потенциала в организации. Американская практика подбора руководящих кадров.
Характеристика японской модели менеджмента. Сущность японской модели менедж-мента: ориентир на человеческий фактор, групповая сплоченность, традиция подчинения старшему по возрасту. Система оплаты труда, корпоративный дух фирмы как средство моти-вации, система пожизненного найма, продвижение по старшинству, управление качеством, система организации труда. Сравнительный анализ японской и американской моделей ме-неджмента.
Характеристика западноевропейской модели менеджмента. Основные принципы кон-цепции государственного регулирования экономики М. Кейнса и ее отражение в моделях «социального рыночного хозяйства» (ФРГ) и «шведской модели социализма».
Основные положения социального рыночного хозяйства Л. Эрхарда. Социальное партнерство как тип отношений между предпринимателями и работниками. Основа шведской модели социализма. Сравнение европейской и американской моделей менеджмента.

Тема 5. Понятие и экономическая сущность организации
Понятие, экономическая сущность и признаки организации. Организация как открытая система управления. Объект и субъект управления.
Ресурсы организации.
Концепция жизненного цикла организации. Особенности стратегии управления орга-низацией в процессе становления, развития и совершенствования.
Законы жизнедеятельности организации: синергии, пропорциональности и планомер-ности, самосохранения, онтогенеза.
Виды организаций: простые и сложные,  формальные и неформальные, с созданием и без создания юридического лица, коммерческие и некоммерческие. Классификация организа-ций в зависимости от видов и масштабов деятельности, формы собственности, организационно-правовой формы.
Формальные и неформальные группы в организации. Причины возникновения нефор-мальных отношений в организации. Способы сглаживания отрицательного воздействия не-формальных групп в организации.

Тема 6. Внутренняя и внешняя среда организации
Внутренняя среда организации и ее основные элементы: миссия, цели, задачи, струк-тура, технология, трудовые ресурсы и т.д.
Внешняя среда организации. Факторы прямого и косвенного воздействия.
Взаимодействие внешней и внутренней среды и их влияние на развитие организации.

Тема 7. Организационная структура управления
Понятие организационной структуры управления (ОСУ). Принципы ее формирования.
Факторы проектирования ОСУ: внешняя среда, вид и масштабы деятельности, техно-логия работы, стратегический выбор и др.
Элементы проектирования ОСУ: разделение труда и специализация, департаментиза-ция и кооперация, связи в организации и их координация, масштаб управляемости и контро-ля, иерархия в организации и ее звенность, централизация и децентрализация, дифференциа-ция и интеграция.
Типы ОСУ: бюрократически (линейные, функциональные, линейно-функциональные, дивизионные, комбинированные и др.) и адаптивные (проектные, матричные, конгломерант-ные, основанные на бизнес-процессах и др.), Достоинства и недостатки ОСУ.
Типы организаций по взаимодействию с внешней средой (механистический, органический); по взаимодействию  с человеком (корпоративный, индивидуалистский); по взаимодействию подразделений (традиционный (бюрократический), дивизионный (отделенческий), проектный, матричный).
Новые типы организаций: многомерный, партисипативный, предпринимательский и др.

Тема 8. Функции менеджмента
Содержание понятия «функции управления». Классификация функций управления по различным признакам: уровням управления, объектам управления, содержанию. Влияние це-лей, задач, стратегии организации, внешней и внутренней среды, отраслевых факторов на содержательный аспект функций управления организации.
Общие функции управления: планирование, организация, координация, мотивация, контроль. Специальные функции управления: их профессиональная направленность. Вспомогательные функции управления как техническая основа для успешного выполнения общих и специальных функций управления.
Взаимосвязь и динамичность общих, специальных и вспомогательных функций в сис-теме управления организацией. Дублирование функций управления: объективные и субъек-тивные причины дублирования. Понятие результативности функций управления.
Роль уставов, положений и должностных инструкций в формировании основных видов деятельности организации в целом, ее структурных подразделений и конкретных исполнителей. Правильное и четкое распределение функций между отдельными структурными подразделениями, руководителями и исполнителями - предпосылка повышения эффективности управления.
Планирование как стадия процесса управления, включающая разработку миссии, по-становку целей, составление прогнозов, стратегическое и текущее планирование.
Миссия как главная цель организации. Подходы к разработке миссии. Понятие и виды целей; система целей организации, классификация их по признакам. Иерархический характер системы целей: управление по целям.
Прогнозирование как составная часть планирования. Разновидности прогнозов. Необ-ходимость прогнозирования и использование его результатов в составлении планов.
Стратегическое управление: понятие, сущность, структура, особенности, роль и значе-ние. Стратегическое планирование. Целеполагание и оценка ситуации, современные методы анализа внешней и внутренней среды (STEP-анализ, SWOT-анализ).
Разработка и выбор стратегических альтернатив. Типология, группы и виды эталонных стратегий: роста (концентрированного, интегрированного, диверсифицированного, ограниченного), сокращения (сокращение и переориентация, отсечение лишнего, ликвидация), комбинированная. Матрица Томпсона-Стрикланда. Выбор стратегии развития предприятия.
Планирование развития потенциала организации.
Текущее планирование. Направления и ориентиры текущих планов. Исходные данные процесса планирования.
Бизнес-план организации. Структура и содержание. Организация работы по составле-нию бизнес-плана.
Организация как функция управления, включающая формирование структуры органи-зации, а также создание условий для достижения  запланированных целей.
Организация структур в соответствии с изменением внешней и внутренней среды ор-ганизации.
Создание условий для формирования  организационной культуры.
Координация как функция управления, обеспечивающая его непрерывность.
Главная задача координации как достижение согласованности в работе всех звеньев организации. Способы осуществления взаимодействия между подсистемами организации, согласованности всех стадий процесса управления.
Коммуникации и информационное обеспечение – основные составляющие процесса координации.
Понятие, сущность, виды и свойства информации. Требования, предъявляемые к ин-формации для обеспечения процесса управления в организации.
Понятие, элементы, этапы, виды коммуникаций. Коммуникационные связи, сети, сти-ли. Вербальные и невербальные коммуникации. Коммуникационные барьеры и способы их преодоления.
Мотивация как функция управления, побуждающая работников эффективно трудиться для выполнения поставленных целей. Основные задачи процесса мотивации.
Первоначальные концепции мотивации. Основные направления эволюции современ-ных теорий мотивации. Общие закономерности данного процесса.
Понятийный аппарат теории мотивации: потребности первичные и вторичные, побуждения, цель, деятельность, закон результата, мотивы и их классификация, стимулы, вознаграждения, сила действия мотива.
Содержательные теории мотивации: характеристика современных теорий.
Процессуальные теории мотивации. Подход к мотивации в процессуальных теориях.
Принципы проектирования оптимальных систем мотивации труда.
Контроль как функция управления, осуществляющая количественную и качественную оценку работы организации. Виды контроля: предварительный, текущий, заключительный. Требования к контролю. Этапы процесса контроля. Характеристики эффективного контроля.

Тема 9. Методы менеджмента
Понятие, сущность и классификация методов управления. Мотивационная направлен-ность различных методов управления. Влияние материальной, властной и духовной мотива-ции на выбор методов управления. Комплексный подход к применению методов управления.
Экономические методы управления: планирование; хозрасчет; материальные, трудо-вые и финансовые балансы; предварительные бюджеты; кредитование; инвестиции; цены; прибыль; заработная плата; премии т.п.
Организационно-распорядительные методы управления. Законодательные и нормативные акты как основа организационно-распорядительных методов управления. Разновидность организационно-распорядительных методов управления и их особенность. Методы организационно-стабилизирующего воздействия: регламентирование, нормирование и инструктирование. Методы распорядительного воздействия: приказы, распоряжения, резолюции и т.п.
Социально-психологические методы управления, их основная цель. Роль социально-психологических служб (специалистов) организации в исследовании коллективов и отдель-ных групп людей при формировании персонала, в управлении неформальными группами, для преодоления конфликтных и стрессовых ситуаций и т.п.
Основные методы социально-психологического исследования: беседа, интервью, оп-рос, тестирование, анкетирование; прямое или косвенное наблюдение; эксперимент; изучение результативности работника и т.п.
Методы управления социальной активностью персонала: моральное стимулирование труда, социальное нормирование, регулирование, изучение социальных потребностей и интересов, постановка перед коллективом социальных проблем и перспективных целей; планирование социального развития коллектива.

Тема 10. Управленческие решения
Определение понятия «Управленческие решения». Роль решений в процессе управле-ния. Сущность решения и его виды. Классификация управленческих решений.
Требования, предъявляемые к качеству управленческого решения. Этапы принятия решений. Постановка проблемы (оценка ситуации); подготовка информационного материала; выработка вариантов решения; определение оптимального варианта; формализация управленческого решения; организация выполнения принятого решения (определение сроков и специалистов, ответственных за выполнение решения); контроль руководства за выполнением решения.
Анализ результатов по принятым решениям и введение изменений в систему управле-ния на основе этих результатов.
Системный подход и оптимизация управленческих решений. Оптимизация управлен-ческих решений с помощью экономико-математических моделей; использование методов оп-тимального программирования, «мозгового штурма», теории игр; содержание и сфера ис-пользования метода экспертных оценок при выборе оптимального управленческого решения.
Риски при управлении организацией.  Понятие, классификация рисков. Подходы к управлению риском.

Тема 11. Кадры предприятия
Понятие «персонал организации». Основные показатели, характеризующие персонал организации. Классификация и состав персонала. Требования, предъявляемые к персоналу управления.
Организация подбора и расстановки персонала управления. Принципы подбора и рас-становки персонала. Методы изучения, оценки и аттестации управленческого персонала. Со-держание работы с персоналом управления. Функции служб по работе с персоналом. Подго-товка, использование и повышение квалификации персонала. Опыт зарубежной системы подготовки персонала. Особенности оценки профпригодности различных специалистов: коммерсантов, маркетологов, товароведов, менеджеров, экономистов.
Трансформация системы подготовки специалистов в нашей стране.
Основные задачи и направления совершенствования работы с персоналом управления.

Тема 12. Формы проявления власти и влияния
Содержание понятий «влияние» и «власть». Основные источники власти: должность или личность. Классификация форм власти и влияния.
Основные формы проявления власти: принуждение, вознаграждение, экспертная власть, власть примера, харизма.
Основные черты экспертной власти. Формы монополии на информацию, используе-мые менеджером для управления персоналом.
Особенности эталонной власти. Понятие о харизме и ее основных формах. Признаки харизматического лидера.
Формальная и реальная власть: границы власти, последствия их совпадения и несовпа-дения. Формальные и неформальные группы в организации.
Способы реализации власти: распоряжения, приказы, указы, команды. Сильные и сла-бые стороны различных форм власти. Формы вознаграждений.
Крайние проявления власти: неограниченная власть, противостояние, безвластие, анархия. Баланс власти как необходимое условие эффективного функционирования организации.
Характеристика законной власти.
Понятие, сущность и содержание полномочий. Виды организационных полномочий. Диверсификация менеджмента и делегирование полномочий: распределение прав, обязанно-стей и ответственности. Типы делегирования полномочий. Препятствия к делегированию полномочий со стороны руководителей и подчиненных.

Тема 13. Стили руководства. Лидерство
Понятие лидерства. Общая характеристика теорий лидерства. Подходы к изучения ли-дерства с позиции личных качеств, поведенческий и ситуационный подходы.
Функции и обязанности руководителя. Качества руководителя. Имидж менеджера.
Одномерные (авторитарный (единоличный), демократичный (коллегиальный), либе-ральный) и многомерные стили управления. Их отличительные черты, преимущества, недос-татки; условия использования того или иного стиля руководства.
Попытки определения универсального стиля управления. Концепции ситуационного менеджмента.
Руководитель и лидер. Адаптация стилей руководства к деловым ситуациям.

Тема 14. Управление конфликтами, стрессами, изменениями
Понятие о конфликтах в управлении и их классификация. Основные причины, вызы-вающие конфликтные ситуации. Фазы развития конфликта. Стратегия и тактика преодоления конфликтов. Переговоры как способ преодоления конфликтов.
Природа стресса и его причины: организационные и личностные факторы.
Процесс изменений в организации и управление им.
Организационное обновление и его этапы: осознание ситуации, формирование потребности в изменении у персонала, обсуждение и уточнение концепции преобразования; разработка плана действия; разрыв с прошлым и освоение нового.
Инновационные изменения.
Сопротивление организационным изменениям и его причины: возможные экономиче-ские потери; нежелание менять сложившуюся систему отношений, опасение за будущую карьеру и т.п.; личностные причины.
Идеологические, организационные, кадровые, материальные и другие предпосылки обновления организации.

Тема 15. Организационная культура
Понятие, содержание и формирование организационной культуры. Развитие организа-ционной культуры.
Национальное в организационной культуре, «сращивание» различных культур в рам-ках организации.
Влияние организационной культуры на деятельность трудового коллектива.

Тема 16. Оценка эффективности управленческого труда
Общее понятие об эффективности управления. Основные составляющие оценки эф-фективности социально-экономических систем: критерии эффективности хозяйствования, принцип оценки, система показателей, методика расчета эффективности хозяйствования. Подходы к оценке эффективности.
Понятие о социальной эффективности управления организацией и критерии ее оценки. Экологическая эффективность и её оценка. Пути повышения эффективности менеджмента организации.
Совершенствование организации управленческого труда как фактор повышения эф-фективности работы. Сущность, задачи, принципы научной организации труда.

Тема 17. Самоменджмент
Происхождение самоменеджмента. Принципы самоменеджмента. Необходимость и возможность реализации аспектов самоменеджмента как менеджмента переходного периода. Ограничения самоменеджмента. Самоменеджмент в горизонтальных структурах.
Самоменеджмент руководителя и его влияние на эффективность работы организации.
Последнее изменение: Среда, 24 Октябрь 2018, 17:05