Дополнительная образовательная программа повышения
квалификации
«Инновационные педагогические технологии в образовании»
Автор: Абаскалова Надежда Павловна – д.п.н., профессор, Заслуженный работник высшего образования России
Пояснительная записка
    В документах «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г» и в «Приоритеты развития образования в Российской федерации» поставлены задачи улучшения взаимосвязи образования с рынком труда, обновления содержания, методоло-гий и соответствующей среды обучения. Решения этих задач, требует поиска путей со-вершенствования качества подготовки специалистов, и служит основанием к развитию инновационных процессов, которые охватывают разработку новых методов и приемов обучения, создание новых форм организации учебного процесса, применение принципи-ально новых средств обучения, богатейшие возможности которых открываются благодаря научно-техническому прогрессу и, прежде всего, информационно-коммуникационным технологиям. Развитие образования в последние десятилетия завершившегося века приве-ло в сфере профессионального образования к возникновению и успешной практической апробации разнообразных инновационных моделей организации учебного процесса  в до-полнение к традиционным формам освоения образовательных программ. Особенности этих моделей разноплановы в отношении педагогически организованных форм и методов взаимодействия субъектов образовательного процесса, технологий разработки, представ-ления, хранения и передачи образовательного контента, формирования и закрепления зна-ний и практических навыков обучаемых. Более того, в некоторых случаях возникают серьезные логические, понятийные и терминологические противоречия, когда мы пытаем-ся в рамках привычных терминов и определений, принятых в качестве основополагающих нормативно-законодательной базой российского образования, формализовать те или иные модели организации учебного процесса и применяемые образовательные технологии.
          При этом достаточно остро стоит проблема сравнительной оценки различных моде-лей организации учебного процесса и задача разработки аккредитационных требований и лицензионных норм для применения образовательными учреждениями инновационных педагогических и дистанционных образовательных технологий и построения адекватной системы управления качеством профессионального образования на федеральном уровне.
В качестве оснований для построения феноменологической системы классификации разнообразных моделей использованы несколько параметров. В качестве первого основания использован параметр, описывающий степень интенсивности педагогического взаимодействия преподавателя и обучаемого при реализации образовательного процесса. Вторым основанием классификации может быть параметр, отражающий степень интеграции теоретического обуче-ния по определенной образовательной программе с профессиональной практической деятель-ностью обучаемого в соответствующей сфере. Третьим основанием для классификации мо-делей организации учебного процесса может служить параметр, описывающий степень орга-низованно-методической поддержки и контроля самостоятельной работы обучаемого со сто-роны образовательного учреждения.

Инновационные педагогические технологии представляют собой систему, направленную на достижение определенных образовательных результатов и формирование профессиональных компетенций у обучающихся:
 Активизация познавательной деятельности и повышение мотивации к обучению, повышение эффективности учебного процесса
 Персонифицирование образования, дистанционное обучение
 Интеграция различных видов деятельности (учебной, научно-исследовательской, организационной)
 Повышение профессионализма преподавателей и конкурентоспособности буду-щих специалистов
 Единая методология в повышении качества образования
 Совместные исследовательские проекты (межфакультетские, межпредметные)
 Способствуют культурному, гуманитарному развитию студентов на основе при-общения к самой широкой информации
 Повышение привлекательности специальности и отдельных дисциплин

Цели:
1. Формирование у педагогов представления об инновационных педаго-гических технологиях, адекватных компетентностно - ориентирован-ному подходу к образованию, как универсальной, надпредметной, междисциплинарной технологии, представляющей собой систему стра-тегий, методических приемов, предназначенных для использования на различных уровнях образования, в различных предметных областях, видах и формах работы.
2. Освоение педагогами в интерактивном режиме стратегий, приемов раз-личных технологий и возможных форм, вариантов построения занятий в рамках базовой модели образования.
3. Развитие профессиональной рефлексии педагогов и формирование уме-ния создавать ситуации для формирования ключевых компетентностей обучающихся.

Категории слушателей: заместители руководителей образовательных учре-ждений, учителя, преподаватели вузов
Срок обучения: 36 часов и 72 часа
Документ об образовании: сертификат и удостоверение гос. образца

План учебного процесса
№ Наименование разделов Всего
часов В том числе Форма контроля
Лек-ции Практические занятия
1. Инвентаризация представлений о ключевых компетентностях как результате образования.
Анализ оснащения современного образования технологиями, мето-диками, стратегиями для форми-рования компетентностей. 4 4 - Групповые презен-тации итогов рабо-ты по заданиям
2. Технология РКМЧП как техноло-гия, адекватная компетентностно-ориентированному подходу к об-разованию 32 6 26 Групповые, парные или индивидуаль-ные презентации итогов работы по заданиям; письмен-ные работы
Итого 36 10 26 сертификат
№ Наименование разделов Всего
часов В том числе Форма контроля
Лек-ции Практические занятия
3. Метод проектов, технология раз-работки различных видов проек-тов и возможность их внедрения в образовательный процесс 12 2 10 Групповые презен-тации итогов рабо-ты по заданиям
4. Обучение в сотрудничестве
10 10 Групповые, парные презентации итогов работы по заданиям

5. Портфолио 14 4 10 Индивидуальные отчеты
Итого 72 16 56 Удост. Гос. образца


Слушатели программы получают методические материалы на бумажных и элек-тронных носителях. Слушателям предоставляется бесплатное консультирование и рецен-зирование образовательных программ, методических пособий и других изданий профес-сором Абаскаловой Н.П.
Последнее изменение: Среда, 24 Октябрь 2018, 17:05