Организация и проведение спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий

Одной из наиболее эффективных форм организации спортивно-массовой работы являются спортивные соревнования. В системе физического воспитания учащейся молодежи они органично и неразрывно связаны с учебным процессом и являются его продолжением и дополнением. Четко организованные и проведенные соревнования становятся эффективным средством укрепления здоровья, популяризации спорта, пропаганды здорового образа жизни, привития организаторских навыков.

Спортивные соревнования оказывают огромное воспитательное воздействие на молодежь, помогая развивать чувство коллективизма, товарищества, силу воли и другие качества.

Спортивные соревнования классифицируются по следующим основным направлениям: по принципам организации; в зависимости от поставленной цели; по форме организации; по условиям зачета.

При организации и проведении спортивных соревнований учитываются следующие основные принципы: территориальный (первенство континентов, государств по отдельным видам спорта, первенство республик, краев, областей, городов, районов, ЖЭКов); ведомственный принцип (студенческие, армейские и др. соревнования); возрастной (детские, юношеские, для взрослых и т. д.); квалификационный принцип (для новичков, для спортсменов IIIIII разрядов, для мастеров спорта и кандидатов в мастера).

В зависимости от поставленной цели спортивные соревнования могут быть следующие: проверочные (проводятся в процессе учебно-тренировочной работы для педагогического контроля); отборочные (для выявления сильнейших при комплектовании сборных команд); показательные (пропаганда, агитация, коммерция); комплексные (спартакиады по нескольким видам спорта); соревнования с целью побития рекордов.

По форме организации соревнования бывают: открытыми (для всех желающих); закрытыми (только для членов определенной организации); товарищескими (с целью укрепления дружеских связей и для подготовки к официальным соревнованиям); заочными (когда соревнующиеся организации или спортсмены сообщают свои результаты по переписке, радио, телесвязи).

По условиям зачета и определения результатов спортивные соревнования делятся на личные, командные и лично-командные. Студенты могут принимать участие в различных соревнованиях: на первенство курса, факультета, университета; в областных, республиканских, международных (универсиады) студенческих соревнованиях.

Для успешного проведения спортивных соревнований необходим высокий уровень организационной работы, который складывается из следующих разделов: составление календарного плана спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий (на учебный год); разработка положений о соревнованиях (комплексных и по видам спорта); составление сметы расходов на каждое соревнование; подбор судейской коллегии и организация ее работы; обеспечение информации о соревнованиях (афиши, таблицы, газеты, телерадиовещание и т. д.); представление и анализ заявок на участие в соревнованиях; составление графика соревнований; разработка сценариев открытия, закрытия соревнований и награждения победителей; подготовка мест проведения соревнований; обеспечение медицинского обслуживания соревнований; составление и утверждение отчета о проведенных соревнованиях.

 

Примерные таблицы (1, 2) календарных планов соревнований:

Таблица 1

Утверждаю _________________

(рук-ль и наименование организ.) (подпись)

Календарный план спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий__________________________________

(нацменов, организации)

на 199___-199___учебный год

 

п/п

Вид спорта

Наименов. мероприятия

Участники

Место провед.

Время провед.

Ответств за исполн.

Отметка о вып.

Кол-во участников

 

Баскетбол

Приз первокурсн.

студ. курса

с/тал №1

7-14

ОКТ.

с/клуб

вып.

140

1

Спартакиада НГПУ

 

 

 

 

 

 

2

Футбол

Спартакиада НГПУ

студ.  
фак-в

стадион НГПУ

9-14 мая

с/клуб

вып.

90

Таблица 2

 

п/п

 \   Месяц
    \
Вид  \
спорта \
             \

Сент.

Окт.

Нояб.

Декаб.

Янв.

Фев.

Март

Апрель

Май

Июнь

1

Волейбол

 

приз. первокурсника

 

первенство города

 

 

п-во НГПУ

п-во вузов

 

 

14

Хоккей

 

 

откр. сезона

 

п-во вузов

 

 

 

 

 

Календарный план является важной стороной агитационно-массовой работы, он должен быть доведен до сведения всех заинтересованных организаций, несколько его экземпляров должны быть красочно оформлены на больших листах, стендах и находиться на видном месте.

Для проведения соревнований разрабатывается положение о соревнованиях, которое является основным документом для проводящей организации, тренеров, судей, спортсменов и содержит следующие разделы: название соревнований, его характер (комплексные или по видам спорта); цели и задачи; время и место проведения соревнований; руководство проведением (кто отвечает за организацию, кто главный судья и главный секретарь); участники соревнований (кто имеет право участвовать, условия); программа соревнований и порядок определения победителей и призеров; награждение (кого, чем, за что); условия проведения (кто оплачивает расходы по аренде, судейству, награждению); сроки и условия подачи заявок и протестов.

Заявки составляются по установленной форме и заверяются административным и спортивным руководителями и против каждой фамилии участника    врачом.

Материальное обеспечение соревнований предусматривает: подготовку мест соревнований; ремонт и приобретение недостающего инвентаря и оборудования; изготовление афиш, пригласительных билетов; подготовку грамот, дипломов, призов, кубков, протоколов, таблиц и т.д.

Смета расходов с указанием всех видов затрат составляется и утверждается руководителем организации, председатель оргкомитета или главный судья получает в бухгалтерии деньги, расходует их согласно смете и впоследствии отчитывается перед бухгалтерией за израсходованную сумму в установленном порядке.

Непосредственное проведение соревнований осуществляет судейская коллегия, утвержденная организацией, проводящей соревнования. Состав судейской коллегии и распределение обязанностей между отдельными судьями зависят от вида спорта и масштаба соревнований. Главный судья определяет дни и часы соревнований, отвечает за подготовку мест, оборудования, инвентаря, распределяет судей для работы, проводит совещание судейской коллегии, представляет отчет о проведенных соревнованиях (по установленной форме). Главный секретарь соревнований принимает и регистрирует заявки, проводит жеребьевку и составляет график соревнований (расписание игр), готовит протоколы и производит их обработку, составляет технический отчет по результатам соревнований. Работа каждого судьи - сложное, ответственное дело, он должен быть образцом для молодежи, воспитывать в ней лучшие качества спортсмена. Судья должен безукоризненно знать правила соревнований, быть внимательным, обладать выдержкой. Ему необходимо во всех случаях быть вежливым, корректным в обращении с участниками, тренерами, спокойным и в то же время решительным. Судья должен выходить на судейство в чистой форме. Врач соревнований проверяет санитарно-гигиеническое состояние мест проведения соревнований, оборудования, инвентаря; проверяет правильность оформления заявок; организует медпункт, обеспечивает его необходимыми медикаментами, оказывает помощь участникам при травмах и заболеваниях.

При составлении графика соревнований используют круговой метод и с выбыванием. При круговом (игры, перетягивание каната, армрестлинг и др.) каждая команда встречается по очереди со всеми остальными. Команды, участвующие в соревнованиях, получают в порядке жребия номер, начиная с первого и кончая последним по числу участвующих команд. По таблице определяется, какие команды встречаются друг с другом в каждый день (тур) соревнований. Команда, номер которой указан первым, играет на своем поле. Если количество команд нечетное, то команда, помер которой указан в паре с номером в скобках, в данный день (тур) свободна от встречи.

 

График для трех (четырех) команд:

день

II

III день

l - (4)

(4) - 3

2 - (4)

2 - 3

1 - 2

3 - 1

 

График для пяти (шести) команд:

день

II

III

IV

день

1 - (6)

(6) - 4

2 - (6)

(6) - 5

3 - (6)

2 - 5

5 - 3

3 - 1

1 - 4

4 - 2

4 - 3

1 - 2

4 - 5

2 - 3

5 - 1

 

График для семи (восьми) команд:

день

II

III

IV

V

VI

VII день

1 - (8)

(8) - 5

2 - (8)

(8)-6

3 - (8)

(8) - 7

4 - (8)

2 - 7

6 - 4

3 - 1

7 - 5

4 - 2

1 - 6

5 - 3

3 - 6

7 - 3

4 - 7

1 - 4

5 - 1

2 - 5

6 - 2

4 - 5

1 - 2

5 - 6

2 - 3

6 - 7

3 - 4

7 - 1

 

Примечание: вместо цифр указываются команды, получившие соответствующие номера при жеребьевке, и составляется расписание встреч с указанием даты, времени (часы, минуты).

Результаты соревнований по круговой системе фиксируются в виде таблицы, образец которой приводится ниже.

При проведении соревнований с выбыванием номера команд определяются также жеребьевкой. Если число команд равно степени двух (4, 8, 16 т. д.), то 1-й играет со 2, 3 с 4 и т. д. до финала, когда останутся 2 команды. Если число иное, то после 2 крута оно должно быть кратным двум. Это отражено в таблице 4 и на схеме.

После соревнований главный судья и главный секретарь составляют отчет, в котором отражаются следующие разделы: участники (количество, анкетные данные); результаты соревнований (занятые места, физическая и техническая подготовка);

Таблица 3

Таблица результатов соревнований но баскетболу
на первенство НГПУ среди первокурсников

7 - 14 октября 1997 г.
Финал (мужчины)

Таблица результатов соревнований но баскетболу

Гл. судья_____________ Гл. секретарь_______________

 

Таблица 4

 

 

 

Количество участвующих команд

Всего команд

 

в первом круге

со второго круга

 

всего

сверху

снизу

4

4

-

 

 

5

2

3

1

2

6

4

2

1

1

7

6

1

-

1

8

8

-

-

-

9

2

7

3

4

10

4

6

3

3

11

6

5

2

3

12

8

4

2

2

13

10

3

1

2

14

12

2

1

1

15

14

1

-

1

16

16

-

 

-

 

Примечание: сверху и снизу см. в схеме.

 

 Пример с выбыванием (для 9 команд): 

Пример с выбыванием (для 9 команд)

- оценка мест соревнований;

- случаи нарушения дисциплины участниками, тренерами и принятые меры;

- состав судейской коллегии и оценка ее работы.

Отчет оформляется и сдается в организацию, проводившую соревнования.


Последнее изменение: Вторник, 5 Ноябрь 2019, 11:21