Резюме
В 1979 г. с отличием закончила отделение «общее языкознание» гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета им. Ленинского комсомола.
В 1984 г. защитила кандидатскую диссертацию «Уступительно-противительные конструкции с двухместными скрепами в современном русском языке» в ТГУ (научный руководитель - доктор филологических наук Черемисина Майя Ивановна), а в 2006 г. – докторскую диссертацию «Метатекст: текстоцентрический и лексикографический аспекты» в НГПУ (научный консультант - Чувакин Алексей Андреевич).
С 1983 г. по настоящее время работаю в НГПИ / НГПУ.
Доцент, профессор кафедры современного русского языка и методики его преподавания. С 2014 г. звание "Почетный работник ВПО"
Опубликовано более 100 научных и учебно-методических работ, вышли монография "Метатекст в аспекте текстовых категорий" (2006 г.), учебно-методическое пособие "Подготовка и редактирование научного текста" (2014 г.) и учебно-методические пособия по синтаксису современного русского языка, синтаксису текста и коммуникативному и семантическому синтаксису (2005 - 2014 гг). Участие в коллективных монографиях:
Под моим научным руководством защищены 2 кандидатские диссертации: Е.И. Гаврилова, Вставки в текстоцентрическом и антропоцентрическом аспекте (АГУ, 2003); Т.Н.Пермякова. Союзная скрепа Коль скоро в современном русском языке: семантико-прагматический и лекикографический аспекты (НГПУ, 2011). В настоящее время рекомендованы к защите работы 2 аспиранов: Т.И. Кораблиной (Модусная категория "воспоминание": семантический и текстоцентрический аспект ) и Ю.Н. Адовой (Существительные с семантикой "угол зрения" как средство экспликации ментального модуса). С 2013 г. по 2017 г. было защищено 6 магистерских диссертаций: Кораблина Т.И. Модус "воспоминание": семантика и языковые средства (на материале художественной прозы); Мартынова Е.И. Ядерные семасиологические метопоказатели и их синонимы в аспекте "русский язык как иностранный";Чи Тянь. Вводное слово по-моему и его синонимы: сопоставительный аспект; Ма Цзинпин. Субъективный смысл "надежда":сопоставительный аспект; Боксгорн О.С. Система семасиологических метапоказателей в аспекте "русский язык как иностранный"; Мосолова Л.Е. Коммникативные ситуации"искажения реальной действительности" в художественном тексте (на материале литературы для детей).
Член диссертационного совета при ИФМИП НГПУ; специальность 10.01.01. Русский язык .
C 2007 г. по 2013 г. руководитель краткосрочных курсов при ИФМИП для учителей русского языка и литературы
Область научных интересов:
-
Незнаменательные слова, прежде всего союзы, частицы, модальные слова;
-
Лексикография незнаменательных слов;
-
Смысловая организация высказывания (модус);
-
Синтаксис сложного предложения;
-
Вставки и вводные слова, союзные конструкции в простом предложении;
-
Текстовые категории;
-
Теория пунктуации в широком значении этого слова (многоаспектный подход).
в 2011 г. грант губернатора Новосибирской области "Русский язык на грани нервного взрыва": формирование и совершенствование коммуникативной культуры полиэтнической общности Новосибирской области".
-
С 2012 г. руководитель магистерской программы "Русский язык как иностранный" по специальности "Филология"