Олимпийское движение

ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

 

Олимпийские кольца

 

Олимпийский символ состоит из пяти переплетенных между собою колец различных цветов, символизирующих союз пяти континентов и встречу спортсменов всего мира на Олимпийских играх. Они располагаются следующим образом: вверху 3 кольца: слева - голубое (Европа), среднее - черное (Африка), справа красное (Америка); внизу 2 кольца: слева - желтое (Азия), справа   зеленое (Австралия).

 

Олимпийский флаг представляет собой белое полотнище без окаймления с изображенным на нем олимпийским символом (пять цветных олимпийских колец).

 

Олимпийский девиз "Быстрее, выше, сильнее!". В этом коротком изречении выражен смысл честной спортивной борьбы.

 

Олимпийская эмблема - сложная композиция, утверждаемая МОК, в которой олимпийские кольца сочетаются с другими отличительными элементами (например: эмблема НОК, эмблема олимпийского города, проводящего Олимпиаду и т. д.).

 

Олимпийский гимн музыкальное произведение, утвержденное МОК, ноты которого хранятся в штаб-квартире Международного Олимпийского Комитета.

 

Олимпийский огонь зажигается на развалинах древней Олимпии от солнечных лучей с помощью сферического зеркала и доставляется к месту проведения очередных Олимпийских Игр в виде олимпийского факела факельной эстафетой, от него зажигается олимпийская чаша.

 

Олимпийская хартия - свод законов, в котором записано, что задачами международного олимпийского движения являются: содействие широкому распространению физического воспитания в программах национального движения; всесторонняя помощь развитию спорта как одного из главных средств физического воспитания молодежи; регулярное проведение Олимпийских Игр и объединение на них спортсменов всего мира; предоставление всем участникам состязаний равных прав без какой-либо дискриминации по политическим, расовым и другим мотивам; укрепление через международные спортивные связи дружбы и взаимопонимания между спортсменами и народами различных стран.

 

Олимпийская клятва спортсменов, которую произносит от имени всех олимпийцев один из ведущих спортсменов страны-организатора очередных Олимпийских игр: "От имени всех спортсменов я обещаю, что мы выступим на этих Олимпийских играх в честных соревнованиях, уважая правила, по которым они проводятся, в духе рыцарства, во имя славы спорта и чести наших команд!" [8,9].

 

Олимпийская клятва судей: "От имени всех судей и официальных лиц я обещаю, что мы будем исполнять наши обязанности на этих Олимпийских играх с полной беспристрастностью, соблюдая правила и следуя принципам истинно спортивного духа!" [8, 9].

 

Древние Олимпийские игры

 

Традиции проведения праздничных спортивных игр возникли давно, еще до нашей эры. Они проводились в разных местах, но самой большой известностью пользовались игры, которые проводились в Греции в городе Олимпии, откуда и пошло название Олимпийские игры.

 

О зарождении в этом месте Олимпийских игр повествуют многие древние сказания и легенды, а также многочисленные археологические находки. Начало Игр относят к 776 году до новой эры, когда была начата регистрация победителей. Сами Игры проводились регулярно через каждые четыре года. Значение древних Олимпийских игр было настолько велико, что побудило некоторых древних историков определять важные события по Олимпиадам. Соревнования по конным скачкам проводились на ипподроме длиной 730 м и шириной 336 метров, состязания по другим видам проводились на стадионе, построенном из мрамора и вмещавшем до 50 тыс. зрителей. Спортивное ядро стадиона, на котором проводились соревнования по бегу, было длиной в одну стадию - 192 м (отсюда и название "стадион") и шириной 20 м. Виды состязаний на древних Олимпийских играх: бег, прыжки в длину, метание копья, метание диска, борьба, кулачный бой, гонки на колесницах, запряженных кобылами (взрослые), мулами (старики), жеребятами (мальчики), скачки на лошадях, жеребятах. На время проведения Олимпийских игр объявлялось священное примирение между часто враждующими греческими государствами, что имело большое значение для улучшения взаимопонимания между ними и облегчало переговоры представителей враждующих сторон.

 

В качестве участников и зрителей в Играх принимали участие государственные деятели, поэты, историки, философы (Алкивиад, Пифагор, Аристотель, Сократ, Демосфен, Лукиан, Александр Македонский, Нерон и др.).

 

Имена победителей Олимпиад прославлялись по всей Греции и заносились в почетные списки граждан городов-государств. Неоднократным чемпионам еще при жизни воздвигались памятники, им предоставлялись и материальные блага в виде денежных вознаграждений. Иногда победителей брали на пожизненное государственное обеспечение.

 

С потерей независимости Греции в борьбе с более сильной Римской империей и введением христианства Олимпийские игры стали терять свое истинное значение, в 394 году новой эры они были объявлены как языческие празднества и запрещены. Таким образом, древние Олимпийские игры просуществовали 1170 лет.

 

Олимпийские игры современности

 

В  конце XIX века с возникновением новых экономических отношений между государствами, с расширением культурных и спортивных связей возникла потребность в организации и проведении крупных международных соревнований по типу древних олимпийских спортивных праздников.

 

В 1889 году французский общественный деятель, просветитель и педагог Пьер де Кубертен (1863 - 1937) выступил с идеей возрождения Олимпийских игр. По его инициативе был созван Международный спортивный конгресс, который принял решение о возрождении состязаний, а также о создании Международного олимпийского комитета (МОК). Его президентом стал Пьер де Кубертен. Он говорил: "Олимпийские идеалы означают дружбу народов, взаимопонимание и мир. Зачем я возродил Олимпийские игры? Чтобы облагородить и развить спорт. Олимпизм пытается создать образ жизни, который базируется на радости усилий и уважении к основным принципам общечеловеческой этики. Его назначение поставить спорт на службу человеку и заставить мир уважать человеческое достоинство".

 

Впервые Олимпийские игры нашего времени состоялись в 1896 году в Афинах, на родине древних Олимпийских игр. С тех пор началось новое олимпийское летосчисление. Каждые четыре года проводятся такие игры. И в настоящее время олимпийское движение объединяет миллионы спортсменов независимо от их политических и религиозных взглядов, национальной и расовой принадлежности. Они собираются на свои традиционные игры, которые являются важнейшими событиями мирового олимпийского движения, составной частью культурной жизни народов всей земли.

 

Впервые спортсмены России участвовали в IV Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году. Делегация русских спортсменов состояла всего из 5 человек, тем не менее русские олимпийцы завое-вали 3 медали: 1 золотую (Николай Панин-Коломенкин - фигурное катание на коньках) и 2 серебряные медали (Н. Орлов и О. Петров - классическая борьба).

 

На V Олимпийских Играх в Стокгольме (1912 г.) русская команда в составе 170 человек заняла 15-е место (2 серебряные и 2 бронзовые медали).

 

Во время первой и второй мировых войн Олимпийские игры не проводились в целях сохранения олимпийских принципов и идеалов.

 

После второй мировой войны происходит дальнейшее расширение культурных и спортивных связей между странами и народами, идет дальнейшее совершенствование олимпийской программы, растет число членов МОК. В 1951 году в СССР создается Национальный Олимпийский комитет (НОК), который был признан МОК. К этому времени советские спортивные организации входят в состав более чем 20 международных федераций по видам спорта, ведут в них активную работу, участвуют в международных спортивных соревнованиях. С 1952 года советские спортсмены начали выступать на летних Олимпийских играх и с 1956 года - на зимних Олимпийских играх (табл. 5-7).

 

Таблица 5

Летние Олимпийские игры, в которых участвовали советские (российские) спортсмены

 

№ Игр

 

Город

 

Год

 

Кол-во видов спорта

 

Кол-во стран

 

Кол-во участников

 

Места сов. (рос.) спортсменов

 

XV

 

Хельсинки

 

1952

 

17

 

69

 

5459

 

2

 

XVI

 

Мельбурн

 

1956

 

16

 

67

 

3178

 

]

 

XVII

 

Рим

 

1960

 

17

 

83

 

5313

 

1

 

XVIII

 

Токио

 

1964

 

19

 

93

 

5133

 

2

 

XIX

 

Мехико

 

1968

 

18

 

112

 

5498

 

2

 

XX

 

Мюнхен

 

1972

 

21

 

121

 

7121

 

1

 

XXI

 

Монреаль

 

1976

 

21

 

92

 

6043

 

1

 

XXII

 

Москва

 

1980

 

21

 

80

 

5283

 

1

 

XXIII

 

Лос-Анжелес

 

1984

 

21

 

140

 

6802

 

не участ-ли

 

XXIV

 

Сеул

 

1988

 

23

 

159

 

8473

 

1

 

XXV

 

Барселона

 

1992

 

23

 

169

 

9368

 

1 (СНГ)

 

XXVI

 

Атланта

 

1996

 

25

 

197

 

10000

 

2 (Россия)

 

Примечание: XXVII Олимпийские игры будут проходить в 2000 г. в Сиднее, XXVIII- в 2004 г. в Афинах.

 

 

 

Таблица 6

Таблица зимних Олимпийских игр

 

№ Игр

 

Город

 

Год

 

Кол-во видов спорта

 

Кол-во стран

 

Кол-во участников

 

Места сов. (рос.) спортсменов

 

VII

 

Кортина-д-Ампеццо

 

1956

 

4

 

32

 

820

 

 

 

VIII

 

Скво-Вэлли

 

1960

 

4

 

30

 

665

 

 

 

IX

 

Инсбрук

 

1964

 

4

 

36

 

1111

 

 

 

X

 

Гренобль

 

1968

 

6

 

37

 

1158

 

2

 

XI

 

Саппоро

 

1972

 

6

 

35

 

1012

 

 

 

XII

 

Инсбрук

 

1976

 

6

 

3 7

 

1064

 

 

 

XIII

 

Лэйк-Плэсид

 

1980

 

6

 

37

 

1072

 

 

 

XIV

 

Сараево

 

1984

 

6

 

49

 

1274

 

 

 

XV

 

Калгари

 

1988

 

6

 

57

 

1423

 

2

 

XVI

 

Альбервиль

 

1992

 

6

 

64

 

1801

 

1 (СНГ)

 

XVII

 

Лиллехаммер

 

1994

 

6

 

67

 

1739

 

3 (Россия)

 

XVIII

 

Нагано

 

1998

 

8

 

70

 

1990

 

3 (Россия)

 

XIX

 

Солт-Лэйк-

 

Сити

 

2002

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7

Итоги Олимпийских игр в Нагано

 

7 - 22 февраля 1998 г.

 

№ п/п

 

Страна

 

Золото

 

Серебро

 

Бронза

 

Всего

 

1

 

Германия

 

12

 

9

 

8

 

29

 

2

 

Норвегия

 

10

 

10

 

5

 

25

 

3

 

Россия

 

9

 

6

 

3

 

18

 

4

 

Канада

 

6

 

5

 

4

 

15

 

5

 

США

 

6

 

3

 

4

 

13

 

6

 

Голландия

 

5

 

4

 

2

 

11

 

 

 

Последнее изменение: Среда, 24 Октябрь 2018, 17:05


Последнее изменение: Среда, 18 Март 2020, 11:50