ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ В РЕЖИМЕ УЧЕБЫ, ТРУДА, ОТДЫХА
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ В РЕЖИМЕ УЧЕБЫ, ТРУДА, ОТДЫХА
В распределении времени в течение суток в жизни студентов следует отметить некоторые негативные факторы. Во-первых, перегруженность учебной и самостоятельной работой, особенно на первых двух курсах. Учебные занятия составляют 8, иногда 10 часов (4 или 5 пар), кроме этого, 3 5 часов самостоятельных занятий. Итого в день от 12 до 14 часов. Во-вторых, несоблюдение режима дня, неполноценный сон, многие студенты (до 60%) ложатся спать после 1 часа ночи. В-третьих, большинство студентов (98%) не выполняют утреннюю гимнастику, что не позволяет активно включаться в учебные занятия, недостаточно времени проводят на свежем воздухе - вместо положенных 2 часов - 15 - 20 минут. В-четвертых, у многих студентов нарушен режим питания, некоторые из них (до 20%) идут на занятия, не позавтракав, еще часть (18 - 20%) ложится спать натощак. Эти и некоторые другие факторы усугубляются еще больше во время сессий. Все вышеперечисленное позволяет сделать вывод, что учебный труд студентов относится к категории напряженного умственного труда.
Учитывая, что напряженная умственная работа проходит в условиях малой двигательной активности и нерационального отдыха, у студентов часто возникают следующие нежелательные явления:
1. Перенапряжение нервной системы.
2. Нарушение ритма сердечной деятельности. Пульс в покое бывает до 84 - 88 ударов в минуту, во время экзаменов до 114 - 148 ударов.
3. Сбивается ритм дыхания, снижается насыщение крови кислородом.
4. Сглаживаются реакции на происходящие события, появляется чувство отрешенности.
5. Умственное утомление, снижение памяти, "убегание мыслей".
6. Раздражение, чувство неудовлетворенности.
7. Снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Вывод: каждый студент в таких условиях должен значь и уметь находить пути формирования собственного здорового образа жизни.
Основные факторы, составляющие формулу здорового образа жизни:
1. Рациональное питание правильный подбор продуктов, режим питания, соблюдение гигиенических требований и правил приема пищи.
2. Положительные эмоции - хорошее настроение, психологический комфорт.
3. Двигательная активность - занятия физкультурой, спортом, игры, "зарядка", походы и т. д.
4. Режим сна - продолжительность сна должна составлять не менее 7 часов, во время сессии не менее 8 часов.
5. Закаливание солнцем, воздухом, водой (обтирание, обливание, купание).
6. Полный отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя и наркотиков).
Двигательную активность принято считать одним из основных факторов здорового образа жизни, как способ активного отдыха, укрепления и сохранения здоровья, повышения умственной работоспособности студентов. Для достижения этого существуют следующие основные средства ФК и С:
1.Занятия по учебному расписанию являются обязательными, утвержденными государственной программой.
2. Утренняя гигиеническая гимнастика - "зарядка". Студент должен уметь составить комплекс гимнастики, учитывая полученные методические знания по физвоспитанию, регулярно выполнять его и обновлять, исходя из целей и условий.
3. Занятия физическими упражнениями в течение учебного дня рекомендуется проводить самостоятельно во время перерывов в аудитории, в коридоре, в спортивном зале.
4. Занятия в избранном виде спорта - учебно-тренировочные занятия в спортивных секциях, сборных командах, участие в различных соревнованиях.
5. Игры - подвижные и спортивные игры в свободное время в зале, на стадионе, на площадках, в общежитиях.
6. Туризм - походы выходного дня, двухдневные и многодневные походы, организуемые туристским клубом.