«СОЛИДНЫЙ» ФОРУМ

    Состоялся межрайонный проектно-аналитический семинар «Молодежные проекты на сельских территориях». В «народе» такие мероприятия называют Доброй школой.     
  На него прибыли участники из Баганского, Карасукского, Краснозерского и Купинского районов. Нашу территорию представляли молодые активисты из Купина (горадминистрации, библиотеки, частных предприятий «Компас» и «Сюрприз»), Копкуля и Новоселья, Рождественки и Сибирского, Чаинки и Яркуля,
Прошедший семинар можно, нимало не смущаясь, назвать подобием областной Школы социального предпринимательства – такая вот ШСП в миниатюре.
   
  Устроителями столь представительного для наших мест форума стали отдел по делам молодёжи райадминистрации, районный Молодёжный центр и МОО Купинского района по поддержке молодёжных инициатив «КупИнА» при участии областного Управления по делам молодежи, ГБУ «Дом молодежи» Новосибирской области, некоммерческого партнерства «СМАРТ-Концепт», 000 «КомпАс-54» и межрайонного Ресурсного центра.
  Социальный состав участников семинара был довольно широк, они представляли самые различные слои поселений в возрасте от 16-ти до 36-ти лет. Здесь были педагоги и специалисты администраций, библиотекари и предприниматели, директоры и студенты, безработный и хореограф, художник и строитель, даже домохозяйка.
Обучение вели тренеры – «обремененные знаниями» и богатым опытом деятельности люди: директор автономной некоммерческой организации «Центр образовательных технологий ИВЭН» Наталья Иванова, специалист в сфере социального проектирования и управления проектами Владимир Кривенков и магистр наук университета Роберта Гордона (Абердин, Великобритания), специалист по музейному делу, социо-культурному проектированию, использованию символических ресурсов территорий для их продвижения Владимир Сорокин.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Устроители семинара ставили перед собой следующие цели и задачи. Под началом опытных консультантов и тренеров активные, неравнодушные к судьбе своей малой родины молодые люди должны были познакомиться с основами создания социо-культурных проектов, которые будут привлекательны для инвесторов и спонсоров.
Участникам семинара предстояло научиться самостоятельно выявлять значимые ресурсы территорий, формулировать цель проекта, привлекать партнёров, формировать команду проекта.
  И после знакомства и образования творческих рабочих групп началась напряженная работа. Ведь сроки, отведенные для получения необходимых навыков, отводились небольшие, а научиться следовало многому.
  В первую очередь они узнали, что же такое проектная деятельность и то, что ей зачастую сопутствует риск. Но главное: научились работать с проблемами. А их в соседних и близких по социально-экономическому развитию территориях оказалось множество. Это безработица и алкоголизм с наркоманией, свалки и низкий уровень медицины, сложности с жильем и низкая заработная плата, пассивность молодежи и спаивание подростков, плохие дороги и отток населения, молодежи в первую очередь, недостаточное финансирование и отсутствие мест отдыха, бюрократизм и бродячие собаки… Пробдем много, и какую-то из них каждая группа – а их оказалось шесть – должна была выбрать для разработки.
    И главный итог первого дня Доброй школы в том, что у ее участников стала получаться работа в команде, они узнали, что «проект (в переводе означает «замысел») – это способ заранее продумать и просчитать действия, направленность по достижению цели. Он должен нести новизну, необычный взгляд на обыденность и повседневность, иметь целевую направленность, смысл, компетентность, видеть решение проблемы – ситуации, которая не устраивает».

19 авг 2010 в ДЕНЬ ВТОРОЙ
    После обсуждения итогов работы предыдущего дня энтузиастам улучшения социо-эко-культурной обстановки на местах предстояло узнать еще многое. А именно: что такое идея и концепция, цели и задачи проекта, как сформировать команду.
    Многие будущие разработчики проектов только на занятиях узнали, какую великую роль в успехе проекта играет, например, бренд. Это слово пришло из норвежского языка и переводится как «клеймо», в современной лексике оно приобрело значение символа товара, услуги. Успешный и настойчивый бренд создает мощный информационный поток и «гипнотизирует» потребителя. И подобных тонкостей в проектной работе выявилось немало.
С интересом встретили «воспитанники» Доброй школы выступления руководителя ООО «Белый лебедь» Татьяны Дмитриевны Синица, которая поделилась практическим опытом реализации идеи создания туристического комплекса. На занятиях были представлены и другие успешные проекты, реализованные в нашей области.
    Получив необходимый минимум знаний и имея пока еще довольно смутные представления о составлении проектов, группы приступили к работе. А сроки для нее были строго ограничены рамками в пределах пары часов на каждый блок.
    Но разработчиков это не смутило. Семинар проходил на берегу озера Яркуль, в туркомплексе «Белый лебедь». И, видимо, свежий ветер, «усиленный» прохладной погодой, и близость к природе вызвали поток идей, которые активисты попытались воплотить в проекты. Что из этого вышло, они узнали очень скоро.
    Если первый день можно было назвать днем выявления проблем, то день второй, по словам одного из экспертов, был «критической фазой». А это значит, что все представленные на суд экспертов проекты подверглись довольно существенной критике. Но не обидной, заставляющей опустить руки, а конструктивной, «зовущей к победам».
    И поэтому после ужина рабочие «бригады» вновь уселись за доработку проектов. Даже во время вечерней дискотеки других разговоров, кроме как о проектах, пожалуй, и не было. Дело дошло до того, что в двух группах даже заменили заявленные ранее темы проектов.
Наверное, не случайно отдыхающие в соседних домиках кемеровчане, немало подивившись тому, что молодые люди «на пленэре» не пьют и не гуляют, а сидят целыми днями в палатке и что-то бубнят, прозвали участников семинара сектантами, а одного из их наставников гипнотизером-наркологом.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
В программе обучения он назывался так: «Продвижение проекта». Как оказалось, сделать это непросто. Но поднаторевших за два дня в освоении самой невероятной информации участников Школы уже ничто не могло поколебать и испугать. И любые сообщения тренеров-ведущих они воспринимали с пониманием.
Но чтобы довести проекты до стадии «продвижение», сначала необходимо было защитить их.

На презентацию было представлено восемь работ.
Сувенирное производство. Выпуск календарей, буклетов, проспектов, бейсболок и другой сувенирной продукции с брендами Купинского раона и символикой в честь 125-летия Купина.
Троицкая степь. Организация экскурсий с целью изучения истории и географии Карасукского района, проведение конных прогулок, катание на тройках.
Соляторий «Барбаши». Создание кемпинга у соленого озера с целью оздоровления.
Дом рыбака и охотника. Строительство в Яркуле гостиницы на базе пустующих помещений с соответствующей инфраструктурой.
Детская площадка. Восстановление детской площадки в Новом городке. Планируется привлечь для этого кроме специальных служб жителей окрестных домов и студентов медицинского техникума.
Аллея «Путь в школу». Предлагается ликвидация свалок и обустройство дороги от улицы Садовой до 1-й Аксенова в Купине, превращение ее в яблоневую аллею.
Кубок вызова. Строительство в Новоселье хоккейной коробки и организация там соревнований районного уровня.
ВПК. Создание в Краснозерском военно-патриотического клуба с привлечением в него так называемых «трудных» подростков.
Кстати, к концу работы над этими проектами у участников Доброй школы появилось много новых идей: например: Григорий Саяпин (с. Баган) задумал провести фестиваль мультипликационных фильмов, авторы которых живут в приграничных районах Новосибирской области и Казахстана.
Презентация прошла. Проекты одобрены экспертами, и значительная часть из них – представителем местной власти. Теперь дело – за Ресурсным центром. Он не должен дать угаснуть молодежным инициативам. Они должны найти продолжение в развитии и воплощении в жизнь.
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Наталья ИВАНОВА, тренер и эксперт: - Ни разу не видела плохой Школы, и все потому, что во время работы над проектом человек становится творцом. Это прекрасно, это супер! У людей возникает особое, проектное мышление, и они стремятся эффективно организовать свою деятельность.
Мне нравится передавать свои знания другим, нравится, что во время работы над проектами люди становятся другими. Мне кажется, что у каждого человека есть ресурс, и его реализация продляет молодость.
Владимир КРИВЕНКОВ, тренер и консультант: - Обучением социальному проектированию занимаюсь с прошлого года. Привело меня сюда осознание простой истины: если не вкладываться в будущее сейчас, то этого будущего просто не будет. А будущее – это молодое поколение. И от нас зависит его формирование. А это происходит через обмен опытом, знаниями.
В наше время к человеку поступает много информации, но в ней мало сведений, нужных для работы. И навыкам получения этих сведений учит Добрая школа.
Владимир СОРОКИН, тренер и эксперт: - Молодежь в Купине и соседних районах ничем не отличается от той же новосибирской. И нельзя допустить, чтобы на столь огромном пространстве она оставалась незанятой. Мы хотим, чтобы звезды с неба хватали и здесь.
Мне нравится, что при составлении проектов люди начинают помогать друг другу.
Главное в проекте – довести его до конца. Для этого нужна смелость, ведь предпринимательство – это риск. И если из заявленных на Доброй школе проектов реализуются два-три – это большое достижение. Считаю, что Добрая школа – это доброе дело.
Сергей ГЕРАЩЕНКО, заместитель Главы района: - Мне нравится подход многих участников к осмыслению проблем территорий. Они работали над теми вопросами, которые их волнуют. Два дня участники семинара ломали головы над тем, как ликвидировать свалки – и вот, пожалуйста, родился проект «Путь к школе». Карасучане, например, смогли даже обыграть свою знаменитую Троицкую степь. Очень актуальна организация сувенирного производства.
А в целом, считаю, что все проекты имеют право на жизнь. И в этом ценность молодежных инициатив.
…Следующим шагом будет вторая Добрая школа с более глубокой проработкой проектных идей. И доведение «живых проектов» окончательной экспертизы.
Ольга ЮСТУС,
Последнее изменение: Среда, 24 Октябрь 2018, 17:05